13.06.17, 04:00

Олег Подойма: господдержка без формализма

Результаты проверки законности и эффективности использования средств областного бюджета, направленных на государственную поддержку малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Новосибирской области в 2016 году, озвучили сегодня на заседании профильного комитета Законодательного собрания.

Доклад по заявленной теме депутатам представила аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Саблина. Она рассказала, что в 2016 году господдержка малым формам хозяйствования оказывалась в рамках госпрограммы по шести основным направлениям на сумму 180 млн рублей, 58% из них - средства федерального бюджета.
«С привлечением федеральных средств финансировались расходы по трем направлениям: гранты начинающим фермерам – 68 млн рублей, семейным животноводческим фермам – 77 млн рублей и субсидии на компенсацию процентной ставки по кредитам – 8 млн рублей, - сообщила аудитор. - За счет средств областного бюджета возмещались затраты на приобретение основных оборотных средств – 14,5 млн рублей, стоимость молодняка КРС, приобретенными личными подсобными хозяйствами – на 11 млн рублей, а также оформление КФХ земельных участков – порядка 2 млн рублей».
Согласно отчёту, в среднем расходы исполнены на 98 % от плана, при этом статья по оформлению земельных участков исполнена только на 66 %, что не позволило достичь одного из трех целевых индикаторов госпрограммы, характеризующего эффективность использования бюджетных средств на господдержку малых форм хозяйствования. Так площадь оформленных участков составила всего 4 тыс га, а господдержку получили только 16 крестьянско-фермерских хозяйств региона. По двум другим целевым индикаторам показатели были достигнуты: господдержку получили 47 начинающих фермеров (это вдвое больше, чем в 2014 году) и 16 крестьянско-фермерских хозяйств, которые строили либо реконструировали семейные животноводческие фермы.
«В ходе проверки нецелевого неэффективного использования бюджетных средств не установлено. В то же время при проведении проверки в Минсельхозе Новосибирской области были отмечены недостатки организации бюджетного процесса, в части рассмотрения заявок на предоставление господдержки, оформления соглашений на предоставление грантов, сроков доведения бюджетных средств и контроля над их использованием, - отметила в своём докладе аудитор КСП Новосибирской области Елена Саблина.
На момент проведения проверки срок получения бюджетных грантов не истёк, в связи с чем данная проверка, в большей мере, была направлена на профилактику устранения выявленных нарушений. «По истечению установленного срока, не подтвержденные расходными документами суммы фактически будут признаны нецелевым использованием бюджетных средств», - подчеркнула аудитор.
В своём выступлении министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин признал все выявленные недочеты, при этом заметив, что и сами получатели грантов надостаточно ответственно относятся к соблюдению уровня соответствия затрат и средств, полученных из бюджета, а также к предоставлению отчетов по использованию выделенных им бюджетных средств. В частности, в ходе проверки было установлено, что отчеты некоторыми представителями КФХ либо не предоставлялись, либо предоставлялись с нарушением срока. Расходными документами были подтверждены только 30 % от суммы, представленной в отчетах по начинающим фермерам, и 80% - от отчетной суммы – по семейным фермам. «Мы обязательно учтём все высказанные замечания и уже в этом году проведем ряд мероприятий по ужесточению контроля над процедурой получения фермерами государственных субсидий из бюджета, по ряду случаев ведутся серьёзные разбирательства, уже возбуждено несколько уголовных дел», - пояснил министр.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма отметил, что усиливая контроль над процедурой получения господдержки крестьянско-фермерскими хозяйствами и семейными фермами, необходимо исключить административно-управленческие перегибы. «Механизм господдержки малых форм хозяйствования, действительно, требует совершенствования, но корректируя регламент отчетности, важно не допустить в этой работе излишней бумажной волокиты и формализма» - резюмировал парламентарий.