На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 13.12.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Шимкив: «Тема мусора – очень серьёзная» - Новости
29 июня 2017
Андрей Шимкив: «Тема мусора – очень серьёзная»
«Экономика мусорной концессии нас категорически не устраивает», - заявил сегодня спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив во время встречи с участниками пикета, протестующими против «мусорной концессии».

 

       

Председатель регионального парламента Андрей Шимкив вышел к пикетчикам, которые расположились у стен Законодательного собрания, перед началом 22-й сессии. «Уже почти год мы пытаемся убедить власти в том, что мусорная концессия, соглашение о которой заключено в прошлом году Правительством области с компанией «Экология-Новосибирск», угрожает новосибирцам экологической катастрофой, - обратилась к Андрею Шимкиву представитель инициативной группы, координатор движения «Поможем реке «Издревая» Юлия Колеватова и вручила парламентарию резолюцию митинга за расторжение соглашения о мусорной концессии, который прошёл накануне. - Мы выступаем как экологи, которые уже 15 лет пытаются сохранить бассейн реки Издревая и требуем исключить село Раздольное из территорий, на которых планируется строить мусоросортировочный комплекс». Высказал своё мнение и другой представитель инициативной группы - депутат совета депутатов Новосибирского района Виталий Тихов: «Ещё в 2010 году прежний состав совета депутатов Новосибирского района, не вникнув в ситуацию, принял решение по размещению полигонов в Верх-Туле и Раздольном, а теперь мы расхлёбываем. Как можно размещать мусорные полигоны в местах природоохранной территории, там, где отдыхают новосибирцы?!». Также пикетчик напомнил, что на выбранных участках находится приаэродромная территория и в случае появления здесь мусорного полигона безопасность полетов не гарантирована. «Мы видим, что депутаты Законодательного собрания - за цивилизованные условия соглашения мусору, по крайней мере, - большинство. Поэтому мы пришли сюда перед сессией и надеемся, что они всё-таки примут верное решение и правительство области пойдет навстречу Законодательному собранию», - пояснил Тихов.
В ответ спикер Законодательного собрания заявил, что депутаты также заинтересованы в изменении соглашения «мусорной концессии», отметив, что озабоченность финансово- экономической составляющей проекта областные законодатели начали высказывать ещё до митингов протеста. «Тема мусора – очень серьезная, в любом случае, её надо решать, но вопрос: какой ценой?», - сказал Андрей Шимкив. Законодатель подчеркнул, что парламентариев категорически не устраивает экономика «мусорной концессии», о чём неоднократно говорилось на специально созданной рабочей группе и профильном комитете. Допсоглашения, предлагаемые правительством региона, не отражают всех предложений депутатов и пока не подписаны. Председатель Законодательного собрания выразил готовность детально рассмотреть и экологическую составляющую «мусорной концессии», если у общественников есть дополнительные экспертные заключения специалистов по экологической безопасности проекта (их пообещала представить инициативная группа), в ходе встречи с представителями инициативной группы, чтобы «детально обсудить этот вопрос и понять, что делать дальше».
Тема мусорной концессии был озвучена и в ходе заседания 22 сессии регионального парламента. Депутаты поддержали предложение депутата Вадима Агеенко ещё раз вернуться к рассмотрению этого вопроса на ближайшей сентябрьской сессии.

 

Рубрика: Первое лицо