На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Шимкив: «На страже интересов государства и бюджета» - Новости
30 июня 2017
Андрей Шимкив: «На страже интересов государства и бюджета»
Сегодня состоялась пресс-конференция председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива: «Оценка деятельности регионального парламента по итогам завершения законодательного сезона».

Подводя итоги первой части парламентского сезона-2017, спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, дал общую оценку работе депутатского корпуса. Он отметил активность и сплоченность парламентариев, которые сегодня занимаются практически всеми вопросами, касающимися жизни Новосибирской области. «Изменились подходы к нашей работе, - заявил спикер. - Мы стали больше проявлять инициативу при рассмотрении законопроектов и по внесению поправок, стали активнее участвовать в социально-экономической жизни области. Поэтому я, как председатель, доволен работой команды, которая собралась в Законодательном собрании вне зависимости от фракций, от партийной принадлежности. Главное, что нас объединяет – это гражданская позиция. Депутаты должны всегда быть на страже интересов государства и бюджета».

Эффективнее использовать бюджетные средства

По мнению Андрея Шимкива, усиление работы с бюджетом и контроля над его исполнением – ключевое направление деятельности региональных законодателей. Депутаты стали ответственнее подходить к рассмотрению бюджета, досконально прорабатывается каждая статья, каждое направление. В конце прошлого года при последних корректировках бюджета было более 150 поправок, большинство из которых от депутатов и комитетов. Также спикер Законодательного собрания акцентировал внимание на то, что вчера на 22 сессии парламентарии впервые «не одобрили» план социально-экономического развития, а только «приняли к сведению».
«Мы вникли по каждому пункту, по каждому показателю плана и решили, что его одобрять, когда Новосибирская область ушла на показатели ниже российских, было бы неправильно, - отметил Андрей Шимкив. - Надеюсь, что это даст толчок, в том числе и правительству области, плотнее заниматься финансово-экономическими вопросами. Для одобрения – пусть поработают». Затронул законодатель и тему наполняемости областного бюджета. «Этим вопросом должны заниматься все уровни власти, - уверен председатель Законодательного собрания. На примере ситуации передачи лесов в аренду он подчеркнул, что любая отрасль должна, прежде всего, приносить доходы в бюджет, что зависит от качества управления и постановки конкретных задач органами власти.
«У нас никто не говорит, что не надо лес отдавать в аренду, но отдавать надо с пользой для бюджета. Обязательно должна быть глубокая переработка леса, которая создает рабочие места и налоги. Задача №1 для всех – искать варианты, чтобы бюджеты всех уровней прирастали», - наметил основное направление работы власти всех уровней спикер Заксобрания. В подтверждение тезиса необходимости поиска источников оптимизации бюджетных расходов он также привел пример того, как, по его мнению, должен решаться вопрос об НДФЛ, который в ближайшее время будет обсуждаться на площадке Законодательного собрания в рамках специально созданной рабочей группы, где депутаты городского совета и представители мэрии Новосибирска должны представить предложения по возможной финансовой поддержке крупнейшего муниципалитета области.
«Это решение тяжелое, но оправданное, - заметил он. - Понятно, что не хочется каждый раз приходить и объяснять куда – на трамваи, на дороги и так далее, в ответ на обращения города мы всегда говорим – поработайте над недоимкой по налогам – транспортному, подоходному, ведь там огромные суммы, но мы никогда городу Новосибирску не отказывали и всегда находили компромиссное решение», - сказал Андрей Шимкив.

Экономика – область особого внимания

Развитие экономики региона – область особого внимания депутатов Законодательного собрания, отметил Андрей Шимкив. Сегодняшние результаты законодателей не устраивают. Новосибирская область имеет все шансы для того, чтобы развиваться не хуже, а даже лучше других российских регионов. «Точно не место Новосибирской области быть ниже российских показателей. У нас есть всё для того, чтобы на порядок быть выше других территорий», - уверен Андрей Шимкив.
Сами депутаты в областной экономике стараются разбираться досконально. Не случайно в этом полугодии практически все комитеты провели выездные заседания в районах области. «Выездные комитеты, считаю, очень полезны. Когда депутаты приезжают в какой-то район, на место, они все видят собственными глазами, это все равно более эффективно, чем принимать решения в кабинете, не зная. Эту практику нужно усиливать, чтобы комитеты, по крайней мере, раз-два в год были выездными. Каждый депутат - от какого-то округа, но работа депутатского корпуса в целом связана со всей областью. А она у нас очень большая», - считает председатель Законодательного собрания.
Помимо «приближения к земле», есть ряд острейших вопросов, которыми депутатский корпус вплотную занимался в прошедший период – это концессия по строительству мусоросортировочного комплекса, по строительству четвертого мостового перехода через Обь. Закономерно вопросы по поводу перспектив реализации проектов прозвучали и на пресс-конференции. «По мосту – на сегодня, в принципе, мы ждем соглашения между минфином и минтрасом по выделению денег. Да, решение принято, но пока финансового документа нет. По мусорной концессии вопросов ещё много остается. Все понимают, что вопрос мусора – он стратегический, и не только у нас, а по всей стране. И пути решения какие-то надо будет находить. Весь вопрос - какой ценой? Чтобы не получилось как с мостом», - подчеркнул Андрей Шимкив.
При реализации всех инвестиционных проектов депутаты, в первую очередь, стремятся максимально снизить расходы областного бюджета. Так случилось с проектом четвертого моста, стоимость соглашения по которому после участия депутатов оказалась снижена на 40 млрд рублей. Сегодня законодатели продолжают работать над так называемой «мусорной концессией».
Но дело не только в затратах и стремлении сократить обязательства областного бюджета, который депутаты Заксобрания защищали в специально созданной рабочей группе. Все громче здесь звучит тема экологии. В день последней сессии регионального парламента Андрей Шимкив встретился с участниками пикета, что, естественно, не могло пройти вне внимания журналистов- участников пресс-конференции. «У нас до сих пор много вопросов к экономике. Люди, которые были вчера и придут во вторник, у них, всё-таки, больше уклон на экологическую тему. Я пригласил их на разговор, чтобы понять, чем они недовольны. Людей надо всегда слушать, не бояться выходить к ним. Люди отстаивают свои интересы. Наша задача – найти в любом случае нормальный компромисс, устраивающий всех. Во вторник послушаем, посмотрим. У нас процесс, несмотря на каникулы, продолжается, и рабочая группа работает. В сентябре мы выносим на сессию этот вопрос», - прокомментировал спикер.
Особым звеном работы законодателей является контроль за использованием государственной собственности. Ее этапы – проверка Контрольно счетной палатой эффективности использования бюджетных средств в ПЛП и Технопарке, анализ затрат на строительстве коттеджного поселка «Горки Академпарка», выезд бюджетного комитета в Биотехнопарк, чтобы на месте увидеть результаты бюджетных инвестиций, - достаточно широко освещались в региональных СМИ. На пресс-конференции Андрей Шимкив сообщил последнюю информацию - об обращении Заксобрания в прокуратуру по вопросу непрозрачности работы органов управления акционерного общества «Академпарк»: «Вопрос Технопарка, к сожалению, до сих пор не нашел окончательного решения, до сих пор остается много вопросов, в том числе по строительству жилья. Я могу сказать, что за этот год мы плотнее стали участвовать в работе советов директоров не только Технопарка, но и других учреждений. Что касается обращения: ну, не наша компетенция делать какие-то выводы – законно - незаконно. Мы свое мнение обозначили, решили – обратиться в прокуратуру и понять мнение компетентных органов». Он отметил, что ситуация в Технопарке Новосибирского Академгородка всё ещё находится на депутатском контроле: «В целом по Технопарку могу сказать, что до сих пор мы не видим прозрачности и понимания. Будем дальше вникать, смотреть, разбираться и тогда уже делать какие-то выводы». Андрей Шимкив сообщил о состоявшемся до начала пресс-конференции заседании комиссии, которая занимается подстанцией «Академическая». «Это принципиальный вопрос, касающийся почти десятилетней истории, когда государственные областные деньги вложены – порядка 360 млн рублей, а когда эта подстанция будет запущена – пока непонятно. Сейчас мы создали специальную комиссию в составе всех заинтересованных лиц, и СО РАН в том числе, и надеюсь, что мы к сентябрю, к первой сессии уже как-то по этому вопросу сдвинемся».
Ещё одним подтверждением того, что депутаты контролируют использование государственной собственности стала недавняя история с передачей в аренду огромного лесного массива в Болотнинском и Тогучинском районах, которая накануне стала темой №1 на сессии Законодательного собрания.
«Суть проста – 258 тысяч га хвойных лесов – огромный массив был передан в аренду, - пояснил спикер. - Это очень много – порядка 40 процентов бора, который есть в Новосибирской области. Конечно же, нас не мог не затронуть этот вопрос. Узнали об этом случайным образом. К сожалению, пришлось вмешиваться в этот процесс, не очень приятный, и, слава богу, что он решился – договор расторгнут, создана рабочая группа, которая будет заниматься вопросами выделения таких участков».

Обозначить и предупредить возможные проблемы

Вопрос взаимодействия законодательной и исполнительной власти, по сути, был рефреном в большинстве вопросов журналистов. И если раньше вопросы к правительству звучали в отдельных высказываниях законодателей и носили скорее «тематический» характер, то в ходе последней перед «депутатскими каникулами», завершающей нынешний политический сезон сессии, в адрес правительства звучало немало острых критических замечаний.
На вопрос о том, с чем связаны такие сложности во взаимоотношениях и как можно откорректировать ситуацию Андрей Шимкив ответил: «На самом деле, всё просто. Это не означает какой-то раскол, конфликт и т.д. Мы на протяжении уже двух лет просим одного: открытости того, что происходит. Но когда масштабные проекты проходят как-то тихо, в закрытом режиме, то это не совсем понятно. К сожалению, прошла целая череда таких больших инвестпроектов, концессионных соглашений... Понимание, конечно же, мы находим, не всегда просто, часто спорим, но я думаю, оно будет, однозначно. А сегодня мы занимаемся ровно тем, чем должны заниматься», - заметил он. Для того, чтобы предупредить возможные проблемные ситуации, связанные с заключением концессионных соглашений, которые по мнению законодателей не всегда оптимальны для региона и интересов его жителей, депутаты намерены уже к осени  отработать новый механизм взаимодействия с областным правительством, поделился планами с журналистами Андрей Шимкив: " Мы будем готовить законопроект по вопросам концессий ГЧП, чтобы всё это согласовывалось и проходило через комитеты Законодательного собрания. Это ни какое-то новшество. Такие законы уже есть во многих регионах страны. Мы хотим изучить этот опыт и принять нормальный полновесный закон, устраивающий все стороны.Но то, что такие проекты с договорами по бюджетным обязательствам должны проходить через Законодательное собрание, я думаю, что это нормальный подход. Ведь это касается доходов и расходов бюджета, что по закону является компетенцией депутатского копуса".
Таким образом, руководитель равноправного с исполнительной властью государственного органа власти обозначил неоднократно озвученный им тезис о том, что законодателям небезразлично все, что происходит в Новосибирской области. Задачей народных избранников является обозначение и предупреждение возможных проблем, совместный с исполнительной властью поиск их решения, а в своих решениях они руководствуются только одним – интересами избирателей, жителей региона.

 

Рубрика: Первое лицо