На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Андрей Шимкив: деньги должны работать на развитие - Новости
05 июля 2017
Андрей Шимкив: деньги должны работать на развитие
Заседание рабочей группы по анализу межбюджетных отношений Новосибирской области и города Новосибирска состоялось в Законодательном Собрании.

Рабочая группа на площадке Законодательного собрания под руководством первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова и председателя областного парламента Андрея Шимкива создана после обращения городского Совета депутатов Новосибирска к губернатору Владимиру Городецкому и спикеру заксобрания Андрею Шимкиву с просьбой вернуть городу 10% отчислений от НДФЛ.
В расширенном заседании приняли участие депутаты Законодательного Собрания и горсовета Новосибирска, представители финансового блока мэрии Новосибирска и Правительства региона, руководители отраслевых направлений городской администрации. Ранее участники пришли к принципиальным договоренностям о том, что вопрос о перераспределении НДФЛ (как сказано в письме-обращении) не стоит, решение о сокращении отчислений в 2014 году принималось на основании законодательства и при наличии объективных обстоятельств. Однако, принимая во внимание социальную и экономическую значимость вопроса, рабочая группа будет рассматривать возможности дополнительной финансовой поддержки Новосибирска.
На заседании обсуждались конкретные предложения, предварительно проработанные профильными департаментами мэрии и областными министерствами правительства. В числе общих принципиальных подходов следующие основные моменты: обсуждаемые и одобренные участниками предложения по мере приоритетности будут учтены при внесении изменений в бюджет Новосибирской области текущего года, а также при формировании бюджета на следующий 2018 год и последующий плановый период, выделение средств Новосибирску из региональной казны предполагает безусловное софинансирование бюджетом города, а также обязательное освоение выделяемых средств в определенные законом финансовые периоды.
Участники отметили, что ряд предложений муниципалитета уже учтены при внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» в ходе июньской сессии Законодательного Собрания. Это дополнительные средства Новосибирску на модернизацию трамвайного парка, на энергетическое хозяйство, на повышение надежности систем водоснабжения и водоотведения -- в общей сумме 400 млн рублей. В числе других озвученных на совещании задач на текущий год – расходы на оснащение близких к завершению объектов образования, затраты на возмещение выпадающих доходов горэлектротранспорта, покрытие нехватки финансов по ряду направлений ЖКХ, в частности при ремонте жилого фонда по видам работ, не предусмотренным программой капремонта. Эти предложения после их детальной проработки будут дополнительно рассмотрены рабочей группой, и, исходя из текущей ситуации исполнения областного бюджета, а также в случае наличия доходных источников, могут быть включены в проект будущих изменений регионального бюджета. Главным условием помощи городу из региональной казны спикер Заксобрания Андрей Шимкив считает реализацию программ развития: «Мы не можем давать деньги на текущие расходы и на погашение кредиторки. Закрывать дырки - это неправильно. Деньги должны работать на развитие», - отметил он.
Исходя из этой установки и будут определяться предложения по включению дополнительных межбюджетных трансфертов муниципалитету в областной бюджет следующего 2018-го, а также 2019 и 2020-го годов.
Еще одним актуальным направлением является выделение Новосибирску бюджетного кредита для балансировки городской казны с целью сокращения дефицита и экономии на обслуживании внутреннего долга. Участники подчеркнули, что все варианты помощи городу будут возможны лишь при условии улучшения экономических показателей и ситуации с исполнением областного бюджета.
Следующее заседание рабочей группы по анализу межбюджетных отношений Новосибирской области и города Новосибирска состоится в сентябре, когда станет понятным финансовый прогноз состояния региональной казны в текущем году.


 

Рубрика: Первое лицо