На русском English
Последнее обновление на сайте: 23.09.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Ледовая арена: в поиске верного решения - Новости
05 июля 2017
Ледовая арена: в поиске верного решения
Депутаты Законодательного собрания приняли участие в расширенном заседании рабочей группы по реализации проекта строительства Ледовой арены в Кировском районе г. Новосибирска. Крупный спортивный объект планируется сдать к 2023 году для проведения Чемпионата мира по хоккею с шайбой на льду.

Разработчики проекта – ООО «Парк чемпионов» представили рабочей группе модель комплексного развития территории, предназначенной для размещения многофункциональной Ледовой арены. «Работа выполнялась в рамках меморандума, заключенного между правительством области, г. Новосибирском и «Парком чемпионов» в феврале 2017 года. К оценке привлекались российские и международные эксперты, в том числе принимавшие участие в создании и эксплуатации подобных арен в других странах мира», - рассказал гендиректор ООО «Парк чемпионов» Игорь Гончаров.
Эксперты, представлявшие проект, рассказали о функциональных характеристиках будущей арены и деталях освоения площадки. Согласно проекту ледовая арена будет многофункциональной, рассчитанной на 11-12 тысяч зрителей. На площадях ЛДС предусмотрены медицинская зона, тренировочное поле, отдельные помещения для домашних, гостевых и молодежных команд., детские комнаты, буфеты, парковка на 1500 мест. Предполагается, что здесь будет проводиться до 250 мероприятий в год. «В техническом задании было написано, что объект должен находиться в составе комплексного освоения территории. Это один из факторов, чтобы эксплуатация арены в будущем была успешной», - сделал акцент разработчик Эдгарс Бунцис.
Директор Центра градостроительных компетенций РАНХиГС Ирина Ирбитская в своём видеобращении к рабочей группе отметила, что нужно «дополнительно генерировать ресурс на поддержание арены и предоставлять горожанам услуги за счет дополнительного качества жизни».
Согласно заключённому Меморандуму органы власти, со своей стороны, обязаны создать необходимые условия для выполнения этих обязательств, в том числе, обеспечить строительство необходимой инженерной, транспортной, общегородской инфраструктурой, внести изменения в правила землепользования и застройки в части установления общественно-деловой зоны, утвердить госпрограмму Новосибирской области для строительства транспортной и коммунальной инфраструктуры, привести в порядок набережную Оби и построить станцию метро. В ходе заседания были озвучены цифры: предварительные траты регионального бюджета на реализацию проекта оценены в 3,5 миллиарда рублей. Кроме того, из федерального министерства спорта область может получить поддержку в размере 2,7 миллиарда рублей - 700 миллионов на инфраструктуру под региональный спортивный тренировочный центр и два миллиарда на саму арену.
Технические параметры будущего ЛДС не вызвали споров. Однако вызвал вопросы сам механизм реализации проекта, а также размеры расходов на его строительство и организационно-правовая форма инвестора – частного застройщика. По мнению депутата Госдумы Александра Карелина, «необходимо создать наблюдательный совет по контролю над проектом с правом вето».
«При стоимости объекта в 3,5-4 млрд рублей и субсидии из федерального бюджета от 2,7 млрд, можно построить ледовую арену на свои деньги», - высказался депутат Законодательного собрания Дмитрий Козловский. По словам парламентария, спортивный объект следует оставить в собственности города и области, и использовать по максимуму, проводя масштабные мероприятия различной направленности. «Например, если я, как президент областной федерации тенниса, привезу в город «Кубок Дэвиса», то должен буду платить владельцу-частнику за аренду арены. Я считаю, что это несправедливо», - заметил законодатель. Его поддержал спикер горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев: «Возведение дорожных объектов и инфраструктуры в рамках обязательств по комплексному развитию территории обойдется нам гораздо дороже. В этом случае мы получим колоссальную нагрузку на три бюджета, либо социальное напряжение, если затянем их реализацию». Он также напомнил, что категорическую позицию в этом вопросе по-прежнему занимают депутаты горсовета Новосибирска, которые отказываются согласовывать перезонирование 30 га земли.
Рассмотреть иные варианты строительства арены предложил депутат Заксобрания Александр Морозов: «Этот объект как воздух необходим спортсменам. Надо хотя бы политически принять решение, что этот объект надо строить, а все остальные инфраструктурные образования – жилье и другие – надо обсуждать, искать другие модели». Его коллега – депутат регионального парламента Александр Аксёненко также обратил внимание собравшихся на то, что, в первую очередь, стоит задача строительства арены. «В Ярославле строилась «Арена 2000», но ее не успели построить, и город Ярославль лишился Чемпионата мира, он переехал в Санкт-Петербург. Я очень надеюсь, что мы сможем отстоять наш проект», - подчеркнул законодатель.
В итоге бурной полемики было принято решение – продолжить поиск возможных альтернативных вариантов строительства Ледовой арены. Сделать это предстоит оперативно, так как уже в сентябре-октябре должен пройти конкурс по выбору подрядчика спортивного объекта.

 

 

Рубрика: Актуально