06.07.17, 04:00

Охота 2017: счастливый билет

Разрешения на добычу лося и косули будут разыгрываться жеребьевкой. На 22-й сессии депутаты Законодательного собрания утвердили изменения в областной закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Новосибирской области».

Как пояснили специалисты областного Департамента охраны животного мира, в документе скорректирован порядок выдачи разрешений на добычу лимитированных охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях региона. Ранее путёвки выдавались в порядке живой очереди, сопровождаясь массовым столпотворением охотников, выяснением отношений и скандалами. Чтобы снять напряженную ситуацию, в Законодательном собрании была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев, отметивший, что вопрос обсуждался несколько месяцев со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с получателями путёвок. Они также согласились, что электронный розыгрыш - наиболее оптимальный и справедливый вариант.
Согласно принятым изменениям теперь разрешения будут распределять среди охотников путем жеребьевки. Такая методика уже успешно применяется во многих регионах страны.
«Поправка в закон предусматривает прозрачную процедуру проведения жеребьёвки, - акцентировал председатель комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - Случайная выборка будет происходить среди зарегистрированных заявок от охотников в пределах установленного региону лимита. Каждый охотник может подать одну заявку на участие в жеребьёвке, которая будет проводиться публично специальной комиссией с участием представителей общественности».
Система достаточно проста – тот, кто вытянет счастливый билет, имеет право устроить охоту на определенное животное (лося или косулю) в выбранном районе. Это позволяет довольно успешно контролировать популяцию зверей и жестко ограничивает аппетиты охотников.