На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.09.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Здоровье – матерям и детям - Новости
01 августа 2017
Здоровье – матерям и детям
Проблемы оказания медицинской помощи матерям и детям раннего возраста обсудили на круглом столе «Здоровье матери и ребёнка», организованном комитетом Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, в рамках федерального партийного проекта «Здоровье – детям».

В дискуссии о сложившейся ситуации и перспективах развития медицинской помощи в области материнства и детства приняли участие депутаты регионального парламента – члены Общественного совета федерального партийного проекта «Здоровье – детям», Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области, специалисты здравоохранения, социального развития, образования, представители общественных организаций.

«Наш круглый стол посвящен здоровью детей раннего возраста и здоровью матерей - этой теме  комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения уделяет очень большое внимание, - отметила, открывая работу круглого стола, модератор встречи - депутат Законодательного Собрания, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровье — детям» Татьяна Есипова. – У нас ведётся мониторинг оказания медицинских услуг в Новосибирской области, осуществляются проверки медучреждений, проводятся выездные совещания комитета, на депутатском контроле - исполнение бюджета в сфере здравоохранения».  

Кроме того, по словам Татьяны Есиповой, эта встреча - один из пунктов плана мероприятий, который формируется на территории Новосибирской области в рамках объявленного Президентом РФ «Десятилетия детства», одним из приоритетов стратегии которого – обеспечение детей и матерей доступной и качественной медицинской помощью.

В настоящее время остаются актуальными и требующими решения вопросы, касающиеся укрепления материально-технической базы учреждений педиатрии и детской хирургии, развития школьной медицины, профилактики заболеваемости детей, укрепления и популяризации здорового образа жизни, создания доступной среды и социализации детей-инвалидов. Именно эти темы и были предложены к обсуждению участникам дискуссии.

Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Любовь Зябрева, выступая на круглом столе, напомнила, что ст. 24 Конвенции о правах ребёнка провозглашает права ребёнка на пользование услугами системы здравоохранения, лечения болезней и восстановление здоровья, поэтому ни один ребёнок не должен быть лишен или ограничен в праве на доступ к медицинским услугам.

«В 2014-15 гг жалобы граждан, связанные с охраной здоровья детей, составляли 10 % от общего числа. В 2016 году таких жалоб было 92 – это немного больше, чем в предыдущие годы. В первом полугодии текущего года количество жалоб на некачественные медицинские услуги заметно снизилось: поступило всего 21 обращение с жалобами жителей области на невозможность попасть к узким специалистам медучреждений, трудности в получении жизненно-важных лекарственных препаратов и проведении дорогостоящих операций, а также некачественно оказанные медицинские услуги, в результате которых наступила смерть ребёнка», - отчиталась Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области.

Начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Новосибирской области Юлия Юрьева рассказала участникам круглого стола о проблемах, связанных с оказанием перинатальной помощи жительницам Новосибирской области, в  частности, о необходимости скорейшего завершения строительства областного перинатального центра. Анализ  показателей последних трех лет показывает снижение темпов младенческой смертности с 2013г к 2016 г – на 8,2%, но при этом областной показатель остаётся выше общероссийского.

Вызывает беспокойство медиков и сохраняющийся нестабильный уровень материнской смертности. «Одной из причин этой неустойчивости мы видим отсутствие достаточной доступности оказания помощи в медицинских организациях акушерского профиля 3 уровня, призванных решать проблемы осложненных родов, - акцентировала Юлия Юрьева. – Таким образом, основным фактором, сдерживающим снижение материнской и младенческой смертности, мы считаем незавершенное строительство Новосибирского областного перинатального центра, отсутствие которого снижает доступность акушерско-гинекологической медицинской помощи в медицинских организациях третьей группы». Также это препятствует соблюдению современных санитарных правил и нормативов и внедрению новых технологий в акушерстве и неонатологии, уточнила представитель облминздрава.

Консультант-эксперт по грудному вскармливанию  Галина Елтонская напомнила участникам встречи о необходимости широкого информирования женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребёнка. «Символично, что наш круглый стол проходит во Всемирную неделю грудного вскармливания, объявленную с 1 по 7 августа в 170 странах мира для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей всего мира, - отметила спикер. - Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ и является залогом крепкого иммунитета ребёнка и его здорового будущего».

Также на круглом столе обсудили тему выхаживания детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела при рождении и тему современных профессиональных технологий формирования здорового образа жизни у детей. 

«Для нас очень важно понять, какие законодательные инициативы на областном и федеральном уровнях сегодня необходимы, чтобы мы могли обеспечить детское население Новосибирской области качественной медицинской помощью», - подводя итоги круглого стола, резюмировала депутат Заксобрания, региональный координатор федерального партийного проекта «Здоровье — детям» Татьяна Есипова.

Все озвученные в ходе дискуссии предложения вошли в итоговую резолюцию круглого стола «Здоровье матери и ребенка» и будут переданы в соответствующие ведомства для содействия в оперативном решении проблем раннего детства в Новосибирской области, в частности, направленных на завершение строительства областного перинатального центра и строительство Новосибирской областной детской больницы, совершенствование системы школьной медицины, обустройство доступной среды для детей-инвалидов в медучреждениях, подготовку  и реализацию программ по формированию мотивации к здоровому образу жизни у детей и семей.