01.09.17, 04:00

«Народный контроль» в Центре СПИД

Депутаты Законодательного собрания Игорь Гришунин и Елена Тырина в составе группы партийного проекта «Народный контроль» провели мониторинг качества оказания медицинских услуг ВИЧ-инфицированным больным в Центре СПИД Новосибирской области.

В выездном заседании участвовали региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» по Новосибирской области Екатерина Болдырева, первый зам. генерального директора Агентства инвестиционного развития Новосибирской области Александр Зырянов, начальник управления организации медицинской помощи областного министерства здравоохранения Ольга Покровская, главный врач городской инфекционной клинической больницы №1 Лариса Позднякова.
«Наш проект «Народный контроль» направлен на повышение информированности общественности в сфере контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины», - напомнила собравшимся в Центре СПИД участникам мониторинговой группы региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» по Новосибирской области Екатерина Болдырева. Она подчеркнула, что мониторинг в сфере здравоохранения является видом общественного контроля над исполнением медицинскими организациями требований, установленных действующим законодательством.
«Стараемся держать деятельность областного Центра СПИД на постоянном контроле, - заметил председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Учитывая, насколько остро обозначена проблема с ВИЧ-инфекциями в Новосибирской области (наш регион входит в десятку эпидемиологических очагов по стране) и неоднократные жалобы от населения в 2016 году, связанные с перебоями в лекарственном обеспечении больных СПИДом, представители депутатского корпуса бывали в Центре СПИД неоднократно. Сегодня наблюдаем, какие кардинальные изменения здесь произошли».
Вот уже более полугода Центр СПИД работает по новому адресу – на ул. Семьи Шамшиных, 40. Реорганизацию службы пришлось провести из-за неоднократных жалоб новосибирцев.
«Раньше наш Центр СПИД находился в небольшом помещении жилого дома на ул. Широкой, где на всех не хватало врачей, здоровым и больным пациентам приходилось сидеть в одной очереди, - всё это вызывало массу негатива у населения», - пояснила «Народному контролю» начальник управления организации медицинской помощи областного минздрава Ольга Покровская.
В настоящее время у Центра СПИД целое крыло городской инфекционной больницы №1 – это почти 400 кв. м. Если раньше принимали 6 врачей, то теперь - 13. При необходимости пациенты здесь же получают квалифицированную помощь узких специалистов.
«Сегодня мы видим, что Центр СПИД функционирует в нормальном плановом рабочем режиме, - поделилась впечатлениями от посещения медицинского учреждения депутат Законодательного собрания Елена Тырина. – После прошлогодних нареканий к работе Центра СПИД сегодня налицо позитивные изменения. Очень важный момент – разведение потоков обычных пациентов поликлиники и ВИЧ-инфицированных - тех, кто стоит на учете и приходит к врачу. Отдельно принимаются мигранты».
Также мониторинговая группа отметила существенные сдвиги в обеспечении лекарственными препаратами ВИЧ-инфицированных, получающих антиретровирусную терапию.
«Мы специально обратили внимание, как устроена система лекарственного обеспечения этой категории больных. Организован пункт выдачи лекарств с отдельным входом. Пациенты приходят сюда в плановом порядке раз в квартал в удобное для них время», - подчеркнул председатель комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – Все ВИЧ-инфицированные вносятся в единый федеральный реестр, на основе этого учета будет составлена заявка на медикаменты на 2018 год». По словам законодателя после детального анализа в заявке будет учтён прогнозный план по динамике роста заболеваемости СПИДом.
«Во избежание повторения ситуации с перебоями лекарств из федерального центра и необходимости выделения дополнительных средств в сумме 31 млн рублей из областного бюджета, учитывая динамику роста количества выявляемых случаев заболевания, в областную заявку обязательно должен быть заложен определенный резерв лекарственных препаратов для ВИЧ-инфицированных. Такова наша сегодняшняя рекомендация руководству Центра СПИД по Новосибирской области», - подытожила работу «Народного контроля» в Центре СПИД региональный координатор проекта Екатерина Болдырева.