На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Состоялось заседание комиссии по этике - Новости
06 сентября 2017
Состоялось заседание комиссии по этике
Сегодня, 6 сентября, в Законодательном собрании состоялось заседание комиссии по вопросам статуса депутата и депутатской этики, рассмотревшей вопрос, связанный с нарушением Правил депутатской этики депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Сергеем Титковым.

Напомним, в региональный парламент на имя председателя комиссии по вопросам статуса депутата и депутатской этике Валерия Ильенко 31 августа 2017 года поступило обращение общественника Евгения Митрофанова о необходимости дать оценку действиям депутата Законодательного собрания Сергея Титкова в связи с инцидентом на штрафстоянке ООО «ГАПП-9», что следует из видеоролика, опубликованного на различных новостных сайтах.
В соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Новосибирской области» и Правилами депутатской этики Законодательное Собрание рассматривает вопросы, связанные с нарушением Правил депутатской этики, после их рассмотрения комиссией по вопросам статуса депутата и депутатской этике. На сегодняшнем заседании комиссии по поручению председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива этот вопрос был рассмотрен в присутствии семи из десяти членов комиссии.
«Согласно Правилам депутатской этики депутат должен воздерживаться от действий и заявлений, которые могут нанести ущерб авторитету Законодательного собрания, не должен использовать в своей речи грубые и оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов и иных лиц, допускать необоснованные обвинения в чей–либо адрес», - подчеркнул председатель комиссии Валерий Ильенко, вынося вопрос на обсуждение. «Я действительно сожалею о случившемся, считаю, что не прав по форме выражения захлестнувших меня эмоций, - сказал присутствующим Сергей Титков. - В подобной ситуации оказываются сотни и тысячи людей, испытывающие стресс, когда автомобиля нет на месте парковки. Тем более, когда чувствуешь, что, как в моем случае, это спорный момент, поскольку знаков не было, и движению автомобиль не препятствовал. Но главный момент, который привел меня в неуравновешенное состояние, - это когда ровно через минуту ко мне подошел человек, предложивший свои услуги по возврату автомобиля за определенную плату. Я приехал на стоянку, увидел лица этих людей, которые как говорится «при деле», я не выдержал», - пояснил депутат.
После недолгого обсуждения комиссия приняла решение установить факт нарушения Правил депутатской этики депутатом Законодательного собрания Сергеем Титковым. Комиссия рекомендовала Законодательному Собранию вынести депутату Сергею Титкову предупреждение о недопустимости нарушения правил депутатской этики, а также рекомендовала депутату принести публичные извинения по факту своих действий, ставших предметом громкого публичного обсуждения. «Я с уважением отношусь к представителям общественности и их принципиальной позиции, - заметил по итогам комиссии ее председатель Валерий Ильенко. - Но думаю, что подкованные в юридических тонкостях и разбирающиеся в законодательстве общественники, безусловно, знают, что отставка депутата возможна только в двух случаях: если депутат захочет сложить свои полномочия по собственному желанию или его отставку инициируют избиратели. А депутаты, - ни комиссия, ни Законодательное собрание в целом, – такого решения принять не могут. Принести публичные извинения – это мое предложение в решение комиссии. Судя по сегодняшнему заседанию, это будет сделано», - подчеркнул депутат.
В соответствии с Регламентом Законодательного Собрания Новосибирской области председатель комиссии по вопросам статуса депутата и депутатской этике представляет итоги заседания комиссии по вопросам статуса депутата и депутатской этике на сессиях Законодательного Собрания.