На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Нестационарная торговля – угроза жизни и здоровью граждан - Новости
07 сентября 2017
Нестационарная торговля – угроза жизни и здоровью граждан
Вопрос о самовольной установке нестационарных торговых объектов на улицах города Новосибирска рассмотрен на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Законодатели создали рабочую группу для выработки срочных мер законодательного реагирования для борьбы с несанкционированными торговыми точками.

Основным докладчиком по вопросу выступил начальник отдела нестационарных торговых объектов управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска Денис Колмаков, признавший серьезные масштабы захлестнувшей мегаполис проблемы почти повсеместно развернувшихся в летний период нестационарных торговых объектов, а проще говоря, киосков и лотков, чаще всего реализующих плодоовощную продукцию. «Без помощи полиции органам местного самоуправления трудно справляться с ситуацией, - подчеркнул докладчик. – Сейчас роль полиции состоит лишь в востребовании документов, протоколы об административном нарушении составляют сотрудники территориальных администраций, решение о вынесении наказания принимается административными комиссиями городов и районов, да и санкции за торговлю в неустановленных местах невелики – от тысячи до полутора тысяч рублей», - пояснил Денис Колмаков.
«Сложившуюся практику необходимо менять»,- задал тон разговора депутат Александр Семенюк. Он обратился к начальнику управления административных органов Алексею Кириллову с прямым вопросом: «Влекут ли действия таких нарушителей, на которых мы никак не можем найти управы, угрозу жизни и здоровью граждан?», и получив утвердительный ответ, продолжил: « Считаю, надо передать полномочия по борьбе с нестационарной торговлей полиции. Торгуют непонятно где взятой продукцией лица разных национальностей в неприспособленных и не отвечающих никаким санитарным нормам условиях… Я вам как медик сейчас говорю: сальмонеллез, дизентерия и другие острые кишечные инфекции – это самое безобидное, что может быть», - подчеркнул депутат.
Его опасения разделяют и органы, призванные контролировать безопасность реализуемой гражданам продукции. Так, представитель Управления ветеринарии Новосибирска Николай Уваров подтвердил, что продаваемая через незаконные торговые точки продукция не проходит ветеринарный и санитарный контроль, а значит, является социально опасной для потенциальных покупателей, а представитель Роспотребнадзора Оксана Ганипровская отметила, что государственному контролю со стороны их ведомства могут быть подвергнуты только легально работающие юридические лица и предприниматели, а физические лица, коими чаще всего и являются незаконные торговцы, могут быть привлечены только к административной ответственности.
Депутат Алексей Александров предложил законодателям ответить на самый важный вопрос: кто «санкционирует» несанкционированную торговлю – выдает разрешения на землю, а в случае отсутствия выделенного земельного участка, на размещение этих объектов. Его коллега Алексей Андреев поднял проблему установки таких торговых точек на придомовых территориях жилых домов. При этом оба законодателя в один голос утверждали, что виной сложившегося положения стало бездействие властей, а возможно и заинтересованность отдельных лиц.
«Проблемы с такими нестационарными объектами существуют у большинства городских депутатов на каждом избирательном округе, - обобщил заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Алексей Андреев. – Порой поражает упорство в нежелании ликвидировать незаконные торговые точки и даже микрорынки, которые растут как грибы после дождя. Бывает и стоит объект в неустановленном месте – на газоне или тротуаре, и располагается рядом с инженерными сетями, что категорически запрещено, и жители собирают подписи против, и даже порой есть решение суда о сносе … Но увы, бойкая торговля продолжается», - заметил депутат.
В ходе дискуссии предлагались самые разные пути решения проблемы: от увеличения размера штрафов за незаконную торговлю и сокращения сроков демонтажа таких объектов, до наделения контролирующих органов правом изъятия незаконной продукции, предложений о высылке незаконных торговцев злостно нарушающих миграционное законодательство, до усиления ответственности чиновников за бездействие в этой сфере. Однако самым перспективным для решения законодателей предложением стало озвученное Александром Семенюком и поддержанное депутатом Евгением Смышляевым: передать полномочия административных комиссий органам внутренних дел и полиции.
Итогом заседания стало решение о создании рабочей группы с участием представителей всех заинтересованных сторон, которая уже через месяц должна определить меры нормализации ситуации с несанкционированной торговлей.