На русском English
Последнее обновление на сайте: 24.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Караканскому бору предстоит инвентаризация - Новости
08 сентября 2017
Караканскому бору предстоит инвентаризация
Рабочая группа комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям наметила план действий, которые должны определить дальнейшую судьбу Караканского бора.

Природные красоты, археологическая ценность и экологическая уникальность Караканского бора неоспоримы, как и общее мнение – Караканский бор необходимо сохранить для живущих сегодня и будущих поколений. Однако вопрос, каким образом бор должен быть сохранен, несмотря на многолетние обсуждения, не решен до сих пор. Для решения этой задачи и определения статуса Караканского бора комитетом Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям и была создана рабочая группа.
«Для начала необходимо получить информацию о состоянии Караканского бора, территория которого приближается к 100 тысячам гектаров, -- говорит председатель рабочей группы Глеб Поповцев. – Сегодня на карте бора есть немало «белых» пятен, неизвестно, может быть, там и леса уже нет. Во всяком случае, при нынешних масштабах вырубки это не исключено. Побывав в Каракане, мы увидели, что на пилорамах даже первичной обработки не организовано, идет просто распиловка и вывоз леса. Поэтому нужна первичная информация – какие лесхозы присутствуют на территории, сколько порубочных билетов выдается населению, сколько действует арендаторов. Нужно оценить как настоящее состояние лесного массива, так и экономическую составляющую, поскольку при изменении статуса бора будут меняться и условия договоров. Параллельно будет идти работа над концепцией развития этой территории совместно с минрегионом, министерством экономического развития, департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды, управлением по государственной охране объектов культурного наследия области. Выясним, какие планы в этом направлении есть у Алтайского края: часть Караканского бора находится на их территории», -- сообщил Глеб Поповцев.
В ближайшее время рабочая группа планирует организовать выезд в Караканский бор.