На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Главное - сохранить сельхозпредприятие - Новости
08 сентября 2017
Главное - сохранить сельхозпредприятие
За помощью к депутатам регионального парламента обратились жители Коченевского района с просьбой помочь разобраться с кризисной ситуацией на одном из крупнейших сельхозпредприятий региона – бывшем Племзаводе «Чикский».

В прошлом четырежды орденоносный «Племзавод «Чикский» Коченевского района стал предметом спора между собственниками, при этом каждая из сторон конфликта убеждена в законности своего права владения предприятием. Ситуация обострилась, когда в СМИ прошла информация о якобы состоявшемся рейдерском захвате и избиении действующего исполнительного директора. Ситуацию рассмотрели на совещании, в котором приняли участие все стороны, а также депутаты регионального парламента, к которым местные жители обратились за помощью.
Депутат от избирательного округа №10, на территории которого находится предприятие, Валентин Сичкарев определил задачу представителей власти - направить развитие ситуации в законное русло: «Важно понимать, что на территории Новосибирской области и Коченевского района, как и на территории всей Российской Федерации действует закон, и никто не позволит применять здесь незаконные методы, - подчеркнул законодатель. - Мы используем все полномочия Заксобрания, чтобы если что-то было противоправное, виновные понесли наказание. А дальше - решайте свои споры в арбитражных судах», - обратился депутат к представителям конфликтующих сторон.

Напомним, «Племзавод «Чикский» создан в 1958 году в селе Прокудское Коченевского района как одноименный совхоз. Предприятие специализируется на производстве зерна на фураж (площадь пашни 22 тыс. га), мясомолочном производстве (стадо крупного рогатого скота около тысячи голов) и коневодстве (разведение орловских и русских рысистых, а также тяжеловозных пород). В 2002 году он был преобразован сначала в ГУП «Племенной конезавод «Чикский»», а затем во ФГУП под тем же названием. Через четыре года на его базе было создано ОАО «Племзавод «Чикский»» с государственным капиталом больше 200 млн руб. В августе 2012 года на приватизационных торгах Росимущество продало 100% акций ОАО. К 2015 году предприятие имело крупную задолженность банку, была введена процедура наблюдения, а затем и объявлено о процедуре банкротства. Однако банкротство не состоялось, поскольку в ходе судебного производства одной стороной было заявлено об удовлетворении требований кредиторов, что вызвало несогласие другой стороны.
Депутаты подчеркивают, что Заксобрание не ставит целью определить законность прав собственников, правых и виноватых в этом споре – этим уполномочены заниматься арбитражные суды, следственные органы и другие компетентные структуры.
Тревога депутатов, обязанных реагировать на любые обращения в их адрес, вполне понятна: предприятие является градообразующим для района, находится в тройке региональных лидеров по темпам уборки урожая и не должно пострадать от действий конфликтующих сторон. «Очевидно, что предприятие сейчас является и, видимо, пока останется объектом имущественных и денежных споров, - отметил председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, - Однако всем участникам спора необходимо действовать в интересах сохранения предприятия, чтобы не получилось, как у Островского сказано: «так не доставайся ж никому!», а потом уже отношения выяснять. У кого правда, за тем и сила!», - призвал собравшихся депутат.
Сохранить важное для региона агропромышленное предприятие со штатом 150 человек - главная цель, независимо от результатов затянувшегося хозяйственного спора. Это признали все участники совещания. Депутаты Законодательного собрания взяли ситуацию на особый контроль. Они оставляют за собой право на ближайшей сессии направить обращение к прокурору области и начальнику ГУВД региона с просьбой оказать максимальное содействие в скорейшем разрешении конфликта.