На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Вопрос о земле в стадии решения - Новости
08 сентября 2017
Вопрос о земле в стадии решения
«13 из 25-ти поступивших обращений сегодня находятся на рассмотрении нашей комиссии, - актуализировал постановку вопроса в повестку заседания председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман.- Большинство из них поступило от жителей Барышевского сельсовета».

«13 из 25-ти поступивших обращений сегодня находятся на рассмотрении нашей комиссии, - актуализировал постановку вопроса в повестку заседания председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман.- Большинство из них поступило от жителей Барышевского сельсовета».
Заместитель руководителя департамента имущественных и земельных отношений Новосибирской области Павел Комаров напомнил, что до 1 марта 2015 года управление землями, госсобственность на которые не разграничена, осуществляли органы местного самоуправления муниципальных районов. После изменения законодательства, с 1 марта, полномочия по распоряжению такими землями были возложены на органы местного самоуправления сельских и городских поселений. С 1 января 2016 года вступил в силу областной закон № 27-ОЗ, в соответствии с которым в более чем пятидесяти муниципальных образованиях новосибирской агломерации эти полномочия были переданы департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области, а с 1 января 2017 года, в соответствии с федеральным законом, были вновь возвращены на уровень муниципальных районов. Однако теперь местные администрации могут распоряжаться выделением земли только под индивидуальное жилищное строительство, а также принимать решение о выделении земель, находящихся под уже существующими объектами. «Мы по ряду муниципальных образований, это в основном присуще Новосибирскому району, выявили следующее: когда полномочия были у поселений, это с 1 марта 2015 года по 1 января 2017 года, часть поселений старались вывести, если так можно сказать, все такие неразграниченные земли в пользование каких-либо частных лиц. К сожалению, это было во многом присуще территории Барышевского сельсовета», – отметил Павел Комаров. «В арбитражный суд было направлено восемь исковых заявлений о расторжении договоров купли продажи с рядом юридических лиц в связи с нарушением администрацией сельсовета процедуры предоставления земельных участков общей площадью более 2,2 миллиона квадратных метров, - рассказал исполняющий обязанности старшего помощника прокурора Новосибирской области Вячеслав Толстых. - По факту нарушения процедуры предоставления гражданам земельных участков 30 августа прокуратурой области внесено было представление главе администрации Барышевского сельсовета, а 1 сентября – вынесены и направлены в Следственное управление Следственного комитета постановления о порядке решения вопроса об уголовном преследовании за превышение должностных полномочий».
Особый резонанс вызвали сделки по четырем участкам, расположенным на землях, предназначенных для прокладки Восточного обхода, которые региону надо было бы выкупить по рыночной стоимости. Кроме того, сразу 95 участков на территории Барышевского сельсовета были зарегистрированы под спортивные объекты, один из переданных участков предназначался под строительство школы. Одно из последних обращений – выделение земельного участка площадью 105 гектаров под выкуп находящегося на ней объекта площадью 27 квадратных метров, связано уже с деятельностью новой администрации Барышевского сельсовета.
«Поток жалоб от граждан по обращению с землей не прекращается, - прокомментировал по итогам заседания заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Алексей Андреев. - Это связано во многом с деятельностью бывшей администрации Барышевского сельсовета, но есть и последние обращения. Понятно, что земля в близлежащих к Новосибирску территориях имеет особую ценность. Дополнительным стимулом для обращений граждан стало намерение новой администрации Барышевского сельсовета изменить градостроительный план территории, что всегда вызывает определенную реакцию населения. Количество обращений настолько велико, что в облпрокуратуре была создана рабочая группа для комплексной проверки деятельности администрации Барышевского сельсовета, которая выявила много нарушений».
Законодатель подчеркнул, что окончательного решения по рассмотренному вопросу комиссия пока не приняла. Чтобы более предметно обсудить ситуацию с управлением землями, госсобственность на которые не разграничена, депутаты решили дождаться судебных решений по текущим спорам о землях на территории Барышевского сельсовета.

 

 

 


 

Рубрика: Актуально