На русском English
Последнее обновление на сайте: 23.09.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Вопрос о «мусорной» концессии отложен, но с повестки не снимается - Новости
13 сентября 2017
Вопрос о «мусорной» концессии отложен, но с повестки не снимается
Сегодня депутаты комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам перенесли рассмотрение вопроса об обращении Законодательного собрания Новосибирской области к губернатору Новосибирской области В.Ф. Городецкому о концессионном соглашении в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры на октябрьское заседание комитета. Несмотря на это, вопрос вызвал оживленное обсуждение парламентариев.

«Владимир Филиппович обратился к руководству Заксобрания с просьбой, чтобы перед рассмотрением этого вопроса включилась в работу так называемая экспертная группа из состава трех комиссий, которая рассмотрит на своих заседаниях еще раз вопросы, связанные с концессией, - мотивировал снятие с сегодняшней повестки заседания комитета рассмотрение вопроса о «мусорной» концессии председатель комитета Евгений Покровский.
«Мы вчера с депутатом Ириной Диденко присутствовали на первом заседании экспертной подгруппы, созданной после так называемой «приостановки» концессии, - продолжил запред комитета, руководитель депутатской рабочей группы по реализации концессионного соглашения Вадим Агеенко. – Никакого диалога не получается. Говорили обо всем, только не о сути заключенного концессионного соглашения. В таких разговорах я не вижу никакого смысла», - подчеркнул депутат. Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко продолжила: «Совершенно не ясны цели этого обсуждения. Обсуждали альтернативные варианты обращения с твердыми коммунальными отходами, сравнивали технологии, разные способы сортировки, а по существу – о самом концессионном соглашении толком не говорили. Мое глубокое убеждение: необходим раздельный сбор мусора с целью получения более качественного вторсырья. Однако в результате мы получим существенную недозагрузку, что повлечет возмещения концессионеру из областного бюджета», - пояснила законодатель. Обсуждение поддержал еще один зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Олег Сметанин: «Мне трудно представить, каковы мотивы создания дополнительных экспертных советов. Считаю, что говорить не о чем. Один из заводов, согласно концессионному соглашению, уже должен работать, перерабатывать мусор, а еще ничего не сделано, даже колышек не забит», - недоумевал он. Вадим Агеенко продолжил: «Из ответов прокуратуры и самого концессионера следует, что готовность к реализации проекта составляет 85% и причина тому простая: сделана главная ошибка по выделению земельного участка в запретной зоне аэропорта и согласования никто не даст. И последнее: ФАС четко заявила, что внести поправки в эту концессию нельзя. Что обсуждать?» – выразил свое мнение депутат.
Почти риторический вопрос задал представителям правительства депутат Илья Поляков: «Что такое «приостановка», «перезагрузка»? Какое юридическое значение они имеют и где документы, подтверждающие, что реализация соглашения приостановлена?». Депутат Алексей Александров назвал концессию «сырой», но «уж коль губернатор призывает к диалогу, давайте такую возможность дадим», - призвал он собравшихся. Депутат Иван Сидоренко отметил, что вопросов к концессионному соглашению все еще «более чем достаточно», поэтому можно дать правительству время на дополнительное обсуждение документа. С этой позицией согласилось большинство членов комитета, и вопрос об обращении к губернатору сняли с повестки дня.
При этом, депутаты предложили представителям исполнительной власти в лице Сергея Семки сделать «дорожную карту» этих экспертных групп и представить ее в комитет: какие вопросы будут рассматриваться, кто должен принимать участие, каков формат обсуждения. «На мой взгляд, двух представителей Заксобрания, двух - от исполнительных органов, трех-четырех экспертов будет достаточно», - выразил свое мнение Евгений Покровский. По итогам заседания он так прокомментировал решение депутатов, проголосовавших за перенос рассмотрения вопроса на октябрьское заседание комитета: «Этот вопрос с повестки не снимается. Пусть эксперты, но только согласно четкому регламенту своей работы, дадут нам свою оценку, а уже потом с учетом наших наработок, мы будем выносить и рассматривать этот вопрос. По сути обращения – ничего нового. Это вопросы зонирования, вопросы объема мусора, предполагаемого к использованию оборудования и тарификации. Любые приостановки говорят только о том, что вопрос достаточно сложный, серьезный и денежно емкий, и сегодня что-то не учесть, не договорить – этого не хотелось бы, - отметил законодатель. – Это касается и новой концессии по строительству поликлиник, где сумма тоже не маленькая. Хотелось бы эту концессию заранее рассматривать, чтоб не получилось как сейчас - уже подписали, а мы по хвостам бьем».