На русском English
Последнее обновление на сайте: 23.09.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Решать сельские проблемы – на земле - Новости
14 сентября 2017
Решать сельские проблемы – на земле
Комитет Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям провел выездное заседание в Мошковском районе Новосибирской области. Целью депутатов стало знакомство с развивающимися предприятиями района, а также обсуждение проблемных вопросов сельскохозяйственной отрасли.

Традиция проведения выездных заседаний комитетов в сельских районах области уже доказала свою эффективность – на местах парламентарии знакомятся с проблемами территории и проработывают варианты их решения.
Свою работу комитет начал с посещения тепличного комплекса в поселке Емельяновский, который вносит существенный вклад в экономику района. Объем производства продукции сельского хозяйства в прошлом году увеличился на 7,0% по сравнению с 2015 годом и составил 1 млрд 489 млн рублей. В теплицах агрокомплекса получено более 950 тонн овощей.
Депутаты оценили перспективы развития овощеводства в открытом и закрытом грунте. В «Емельяновском» выращивают огурцы, несколько видов зеленых культур, продолжается работа по реализации проекта орошения земель, в плане которого шесть этапов ввода в эксплуатацию оросительных систем на площади 874 гектара. У предприятия есть своя торговая компания, чтобы напрямую работать с местными и федеральными розничными сетями. «Это одно из наших преимуществ, поскольку мы имеем возможность продавать продукцию по самой высокой цене, минуя посредников, - говорит генеральный директор агропромышленного комплекса «Емельяновский» Дмитрий Трофимов, - но и одновременно - это наша проблема с точки зрения приемки сетей. Очень часто возникают определенные проблемы по качеству продукции, с нашей точки зрения не всегда справедливые», - считает руководитель.
После посещения агрокомплекса депутаты побывали в лесхозе села Дубровино. Площадь лесхоза – более 100000 га. Ежегодно здесь выращивается 2,5 млн сеянцев хвойных пород. Предприятие ведет заготовку древесины, занимается ее переработкой, производит все виды пиломатериалов. В своей работе лесхоз сталкивается с двумя большими проблемами – высокой арендной ставкой и незаконной вырубкой. «Проблемы есть, но самое главное, что есть финансы, есть лес, есть люди, есть специалисты, с кем можно работать. Поэтому мы работаем в штатном режиме, - поделилась с депутатами директор Дубровинского лесхоза Валентина Мурашкина.- На перспективу мы готовы работать с инвесторами, которые будут инвестировать в какие-то большие программы по переработке леса», -- заверила она.
На состоявшемся по итогам заседании комитета депутаты, представители областного правительства и местные власти обсудили несколько актуальных для территории вопросов. Один из них – вовлечение залежных сельхозземель в оборот. «Этот вопрос стоит сегодня очень остро, и, раз уж мы заговорили на эту тему, скажите, какие необходимо меры принять муниципальным образованиям,- обратился зампред комитета Глеб Поповцев к руководству района. - Какие вообще перспективы вы здесь, на месте, видите, какие необходимы меры, чтобы в дальнейшем решить эту проблему на всей территории области?»
Мошковский район является лидером области в этой работе, убедились законодатели. С нерадивыми собственниками, которые никак не используют землю, здесь борются в сотрудничестве с Россельхознадзором, который устанавливает их владельцам штрафы за неиспользуемые земли. Есть и еще один эффективный способ, уверяет глава Мошковского района Сергей Евстифеев: «Мы используем этот рычаг во всех муниципальных образованиях: при уплате налога за неиспользуемые земли введен повышающий коэффициент. Если земля используется, то 0,3, если нет, то 1,5 - максимальный».
Парламентарии оценили успехи района и заинтересовались опытом мошковчан: «Мы сегодня увидели, насколько это работа здесь, в Мошковском районе, правильно выстроена с собственниками земли, с арендаторами в решении этого вопроса, - констатировал председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - Мы видим земли, которые после того, как администрация начала работать с собственниками, вовлечены в оборот. Неважно, сенокосы это или земли, которые уже подготовлены под посевы, главное, что в отличие от некоторых других территорий, здесь эта работа поставлена, она идет», - отметил законодатель.
Полученную в ходе обсуждения информацию парламентарии намерены использовать в своей дальнейшей работе по совершенствованию законодательства в сфере земельных отношений.