29.09.17, 04:00

Руководствуясь здравым смыслом

Депутаты регионального парламента приняли поправки к региональному закону о розничных рынках. Они дают небольшую отсрочку в применении нормы федерального законодательства об их расположении в капитальных зданиях и сооружениях рынкам, расположенным в сельских районах Новосибирской области.

В закон «О некоторых вопросах организации розничных рынков на территории Новосибирской области» внесены изменения. Согласно соответствующему федеральному закону субъекты Российской Федерации вправе изменить срок введения нормы об организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынках в исключительно капитальных зданиях, строениях, сооружениях и запрете на использование в этих целях временных сооружений.
«Розничные рынки надо разделить на две части, - пояснил заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Глеб Поповцев.– Это сельхозрынки, которые находятся в городе Новосибирске и на ближайших территориях, которые ориентированы на городских жителей и очень актуальны как раз сейчас, в момент заготовок. Есть рынки в сельской местности, там другие нюансы, зачастую связанные с объективной невозможностью их организации в крытых помещениях. Поправки вводятся таким образом, что в Новосибирске рынки с 2018 года приводятся в соответствие с законодательством, а другие – с отсрочкой на два года», - рассказал депутат. Он также отметил, что самое главное, чем должны заниматься рынки, – это реализация излишков продукции, которую производят сельхозпроизводители и граждане, занимающиеся выращиванием продукции в частных подворьях: «Речь идет о том так называемом «борщевом наборе» – капуста, свекла, лук. При этом рынки должны являться тем самым прилавком, который обеспечивает переток избытков такой продукции, что важно и для горожан, но особую социальную значимость имеет для селян. Именно поэтому и вводится такая отсрочка», - отметил Глеб Поповцев. Таким образом, требования по организации деятельности сельскохозяйственных рынков и сельскохозяйственных кооперативных рынков в крытых помещениях, расположенных на территории города Новосибирска, вводятся в действие с 1 января 2018 года, а для рынков, находящихся в сельских районах области, будут применяться с 1 января 2020 года.

 

 

Теги:  Сессия