На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.10.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Новосибирская область. Точки роста. - Новости
03 октября 2017
Новосибирская область. Точки роста.
Сегодня в экспоцентре «Новосибирск» состоялся региональный форум партийных проектов. Активное участие в Форуме приняли депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Представление о масштабности поднимаемых вопросов дает даже перечень работавших в рамках форума дискуссионных площадок. Приоритетные проекты «Безопасные дороги», «Городская среда», «Местный дом культуры», «Парки малых городов» и «Театры малых городов» обсуждались на площадке «Приоритетные проекты». Темой площадки «Десятилетие детства» стал комплекс проектов, связанных с юным поколением – «Здоровье – детям», «России важен каждый ребенок», «Крепкая семья», «Детский спорт». Третья дискуссионная площадка «Активный гражданин» собрала активных участников проектов «Народный контроль», «Доступная среда», «Дом садовода – опора семьи», «Школа грамотного потребителя», «Старшее поколение». Четыре крупнейших социально-экономических проекта «Модернизация образования», «Здоровое будущее», «Локомотивы роста», «Российское село» обсуждались на площадке «Точки роста».
Приветствуя участников форума, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив подчеркнул, что для успеха проектов первостепенное значение имеет фактор личного участия: «Говорил об этом на прошедшем недавно Совете муниципальных образований области, и готов повторить еще раз, - без настоящей вовлеченности людей в процесс принятия решений, без их понятности и открытости, невозможно решение той задачи, которая собственно и объединяет все партийные проекты. Цель эта формулируется просто и понятно – «качество жизни людей».
Спикер регионального парламента отметил, что, в приоритетных проектах, как и в наказах избирателей депутатам Законодательного собрания, сами люди решали, какие вопросы требуют первоочередного решения. «Говоря сегодня о первых итогах действия партийных проектов на территории области, мы можем прямо говорить об интеграции этих двух самостоятельных направлений. О возможности привлечения дополнительных ресурсов для решения тех задач, которые объединены в программу наказов, через партийные проекты», -- убежден Андрей Шимкив.
Депутат Государственной думы РФ от Новосибирской области, первый заместитель председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Александр Жуков высоко оценил реализацию в регионе приоритетных проектов. «Я думаю, что по приоритетным проектам Новосибирская область очень неплохо выглядит на федеральном уровне. По проекту «Парки малых городов Новосибирская область вообще на первом месте по России. То, что сделано в Кольцово и Искитиме, можно в пример приводить многим другим регионам России. Замечательные парки, где людям приятно находиться. Мне кажется, что в Новосибирске эта работа успешно проведена, и многие дворы в городе просто преобразились. В целом, первый год реализации партийных проектов прошёл достаточно успешно, и они заслуживают продолжения. В федеральном бюджете на последующие три года предусматриваются довольно существенные деньги на продолжение этих проектов», -- заявил Александр Жуков.
В ходе работы дискуссионных площадок были выработаны конкретные предложения к органам законодательной и исполнительной власти. «Для нас, прежде всего, важно обеспечить здоровье ребёнка, оказание качественной и доступной медицинской помощи детям в комфортных условиях медицинских учреждений, -- заявила координатор федерального проекта «Здоровье - детям» депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова. -- К сожалению, на территории Новосибирской области так и нет перинатального центра, поэтому у нас будет просьба к Минздраву России поддержать нашу бюджетную заявку о планах строительства перинатального центра и включить её в федеральную адресную инвестиционную программу на 2019 год. У нас нет, к сожалению, и детской областной клинической больницы, мы просили Министерство здравоохранения и правительство Новосибирской области обратить на это внимание». Как сообщила Татьяна Есипова, участники форума считают необходимым внесение изменений в Закон об образовании, чтобы включить в систему дошкольного образования частную инициативу, а также расширить возможности профессионального обучения для детей с ограниченными возможностями здоровья.
По мнению участников форума, требуется решение и ряда других вопросов на федеральном уровне. «В этом плане инструмент партийных площадок – можно сравнить с вертикальным лифтом, -- считает региональный координатор проекта «Локомотивы роста» депутат Законодательного собрания Валентин Сичкарев. -- Используя партийные площадки, мы сможем вписать свои предложения в резолюцию форума и тем самым обратиться к Государственной думе РФ, где также фракция «Единая Россия» составляет большинство. Обратиться к правительству РФ, чтобы просигнализировать о вопросах, которые нас волнуют. В частности, мы обращаем внимание на парковые проекты, предлагая изменение в постановление правительства, в том числе чтобы новосибирский Академпарк мог претендовать на субсидии из федерального бюджета», -- сформулировал ближайшую задачу Валентин Сичкарев.
Только сообща, привлекая к реализации приоритетных проектов активных и заинтересованных граждан, можно добиться реальных результатов, убежден координатор федерального проекта «Безопасные дороги», заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко: «Основную работу по реализации приоритетных проектов ведут общественные советы. В них входят люди, которые заинтересованы в позитивных изменениях, ежедневно и ежечасно работают над ними. В составе советов нет количественных ограничений. Любой желающий может в них войти. Только искренне, от души и работать, принимать участие в начинаниях и добиваться результатов. Мы можем это сделать все вместе!»

 

 

 

Рубрика: Актуально