На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.10.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Протоптать дорогу в колледж - Новости
10 октября 2017
Протоптать дорогу в колледж
На рассмотрение Государственной думы поступил проект федерального закона о квотировании мест для приема инвалидов вне конкурса в средние профессиональные учебные заведения. В случае его принятия у людей с ограниченными возможностями здоровья расширятся возможности на получение профессионального образования и для дальнейшего трудоустройства, убеждена депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова.

По мнению заместителя председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяны Есиповой, квотирование мест для людей с ограниченными возможностями здоровья в высших учебных заведениях дало хорошие результаты. «Увеличился поток людей с инвалидностью, которые поступают в вузы, там для них стали создавать доступную среду. Но надо понимать, что большинство людей с инвалидностью не пойдут в вузы. Для них как раз должно быть доступно среднее профессиональное образование. Есть популярные профессии, на которые люди с инвалидностью не могут попасть, а с квотами они смогут получить такое образование. Мы наконец-то повернем систему среднего специального образования к людям с ограниченными возможностями здоровья».
Татьяна Есипова напомнила, что на базе одного из педагогических училищ нашей области была начата работа по созданию доступной среды для лиц с инвалидностью. Однако сейчас, после передачи среднего специального образования в Минобрнауки, пока трудно представить, будет ли эта работа продолжаться. «С квотированием мест для инвалидов в средних профессиональных учебных заведениях потребуется не только обеспечить доступность среды, но, возможно, освоить и новые подходы, методики, позволяющие адаптировать программу для людей с ограниченными возможностями здоровья. Может быть, мы придем к тому, что нам нужно будет увеличивать количество профессий, которые мы сможем передать людям с инвалидностью, вводить в училищах новые специализации, так называемые помогающие профессии, Но для этого сначала нужно протоптать дорогу в средние профессиональные  учебные заведения», -- считает депутат.
Несмотря на сложность задачи, решать ее необходимо, поскольку получение среднего специального образования расширяет возможности трудоустройства инвалидов, обеспечения их права на достойный труд. «Последний совет по делам инвалидов, который был посвящен как раз вопросу трудоустройства, еще раз показал, что мы говорим все время одно и то же – об опыте, каких-то практиках, но единой целостной системы и понимания, как эта система должна работать, даже в органах исполнительной власти пока нет. Хотелось, чтобы была создана специализированная программа с выделенным финансированием по трудоустройству инвалидов, в которую могла бы вписаться эта ступень со специальным средним профессиональным образованием для людей с ограниченными возможностями здоровья», -- подчеркнула Татьяна Есипова.