На русском English
Последнее обновление на сайте: 17.12.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Идея бердчан – сделать из города «Спортград» - Новости
12 октября 2017
Идея бердчан – сделать из города «Спортград»
Комитет Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике провел выездное заседание в Бердске. Депутаты осмотрели спортивные объекты города и обсудили проблемные вопросы их дальнейшего использования.

Вместе с депутатами в Бердске побывали заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков, министр образования, науки и инновационной политики Сергей Нелюбов, министр региональной политики Игорь Яковлев, начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев, руководитель департамента физической культуры и спорта Сергей Ахапов. Поэтому идея бердчан, озвученная мэром города Евгением Шестерниным, прозвучала практически на самом высоком в области уровне. «Сообщество города комплексно подходит к формированию спортивной инфраструктуры, продвигая идею Бердска как «Спортграда». Это еще и особая отрасль экономики. Предлагаем рассмотреть этот проект с точки зрения продвижения спортивных товаров и услуг, организации и проведения спортивных мероприятий. Ну, и главное, конечно, -- привлечения широких масс населения к занятиям физкультурой и спортом», -- заявил Евгений Шестернин.
Для реализации этого проекта Бердск имеет хороший старт. На 100 тыс. населения здесь приходится 217 спортивных сооружений, что больше, чем в Новосибирске и в среднем по России. Восемь спортивных объектов Бердска прошли сертификацию и могут быть использованы для проведения соревнований различных уровней, подобно прошедшим в Бердске Всероссийским сельским спортивным играм, в которых участвовали более 1000 спортсменов. Как заметил мэр Бердска, помимо крупных спортивных объектов, сегодня в городе активно развивается дворовый спорт, устанавливаются спортивные игровые площадки и тренажерные комплексы в микрорайонах.
Депутаты осмотрели ряд спортивных объектов Бердска, побывав на стадионах «Восток», «Авангард» и «Вега», в Ледовом дворце спорта.
«Проехались не только по хорошим, качественным объектам, которых здесь, в Бердске, большое количество, но и по проблемным, - прокомментировал председатель комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. - Были в спортивном клубе «Авангард». Понятно, что надо находить деньги, чтобы отремонтировать этот стадион. Нельзя допустить, чтобы это знаковое для Бердска место оставалось в запущенном состоянии.
Депутаты совместно с руководством областного департамента физкультуры и спорта, отдела физической культуры и спорта муниципалитета обсудили, каким путем может идти модернизация стадиона. Вариантов два – либо реконструкция, либо новое строительство стадиона. Поскольку учреждение находится в муниципальной собственности, ему не могут быть впрямую выделены средства из регионального бюджета. Депутаты рекомендовали департаменту физической культуры и спорта правительства Новосибирской области рассмотреть вопрос о предоставлении субсидий бюджету города Бердска в рамках мероприятий по государственной поддержке муниципальных образований Новосибирской области в части капитального строительства (реконструкции), предусмотренных государственной программой Новосибирской области «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015 - 2021 годы». Рекомендация муниципалитету – актуализировать проектно-сметную документацию, определив оптимальный вариант модернизации спортивного объекта.
«Идея бердчан сделать из города Спортград очень интересна, -- высказал свое мнение председатель комитета Вениамин Пак. - Есть кластеры промышленные, транспортные, аграрные, есть наукограды. А кластер спортивный – только Сочи. Предложение сделать в Бердске спортивный кластер, который будет точкой притяжения для спортсменов и местом проведения спортивных мероприятий, достаточно обосновано: в городе очень много спортивных объектов и, что очень важно, здесь хорошая взаимосвязь предпринимателей, которые занимаются спортом, и администрации. Они не делятся – это мое, это твое. Мы были на спортивных объектах, и я скажу, что Бердск идет впереди в Новосибирской области. И если есть такая возможность создать спортивный кластер - надо делать, конечно, для начала, изучив этот вопрос», - подчеркнул Вениамин Пак».