19.10.17, 04:00

Незаконную торговлю обуздают полиция и закон

Комиссия Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрела вопрос самовольной установки нестационарных торговых объектов на улицах Новосибирска.

«Сегодня состоялось первое организационное заседание рабочей группы. Были приглашены начальники отделов потребительского рынка и защиты прав потребителей, земельных и имущественных отношений районных администраций, мэрии Новосибирска, представители областного правительства, правоохранительных органов – те, кто контролируют исполнение законодательства в сфере предпринимательства и торговли, - прокомментировал руководитель рабочей группы, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Алексей Андреев.- Вопрос незаконной торговли и незаконной установки нестационарных объектов, прежде всего, торговых, на сегодня в числе самых острых. Нередко они строятся в 2-3 этажа, считая при этом, что требования, установленные для капитального строительства, на них не распространяются. Рабочая группа наметила дорожную карту, очертив, какие вопросы должны быть рассмотрены».
Первым на обсуждение был вынесен самый животрепещущий на данный момент вопрос торговли сезонными продуктами, также имеющий целый ряд нюансов: работа с бабушками, прирабатывающими своим огородиком к пенсии, совсем не то, что работа с мигрантами, развернувшими широкую торговлю фруктами и овощами на улицах города. Кстати, как отметил Алексей Андреев, недавно проведенная операция «Нелегал» заметно сократила число овощных развалов на городских улицах. Однако, говорили участники обсуждения, и здесь требуются дополнительные меры -- такие, как изъятие продукции, дополнение штрафов значимыми ограничениями, а также расширение торговой инфраструктуры. Возник вопрос и о поддержке полиции действий районных администраций, занимающихся вопросами торговли на своих территориях. «Роль администрации должна быть усилена. Когда сотрудник администрации идет на проверку один, а когда с сотрудником полиции – это разные вещи, это совершенно иначе воспринимается предпринимателями, - считает Алексей Андреев. – Сейчас правительство Новосибирской области и Главное Управление Внутренних дел России по Новосибирской области работают в плане подписания Соглашения. Ряд депутатов, в том числе  Александр Семенюк и Алексей Александров, ставили вопрос о том, чтобы внести в Соглашение и борьбу с незаконной торговлей, которую можно расценить и как фактор нарушения общественного порядка, и как фактор нарушения санитарного благополучия. Возможно, придется обращаться с законодательной инициативой в Госдуму, вносить изменения в федеральный закон», - отметил Алексей Андреев.