На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 22.10.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Бюджет - 2018: социальная направленность сохраняется - Новости
19 октября 2017
Бюджет - 2018: социальная направленность сохраняется
Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рекомендовал сессии регионального парламента принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов».

Как отметил министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко, собственные доходы областного бюджета ожидаются в 2018 году в размере 112,7 миллиардов рублей (106,7% к уровню текущего года). Бюджетные расходы в основном пойдут на финансирование указов президента Российской Федерации от 2012 года, направленных на повышение заработной платы врачам и педагогам. Также предусмотрена индексация на 4% заработной платы бюджетников, на которых не распространяются указы президента. Следующий приоритет - увеличение минимальной заработной платы в бюджетной сфере с 1 января 2018 года до 85% к прожиточному минимуму. С 2019 года должно быть обеспечено полное равенство. Ещё одно направление – индексация страховых платежей за неработающее население в фонд медицинского страхования более, чем на 8% (плюс миллиард 140 миллионов рублей).
«Поддерживая решение о выравнивании размера заработной платы работникам бюджетной сферы, мы увеличили дотации местным бюджетам на 14%, – пояснил Виталий Голубенко. - Усилен ряд меры социальной поддержки - правительство области предлагает увеличить нормативы на школьное питание для детей из малоимущих и многодетных семей, расходы на обеспечение льготного питания предусмотрены в сумме 1 миллиард 383 миллиона рублей (прирост – 327 миллионов рублей). Расходы на программу обеспечения жильём молодых семей предлагается увеличить вдвое, доведя до 257 миллионов рублей».
Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Козлов задал вопрос – какая сумма заложена в проект бюджета на индексацию зарплат бюджетников, не охваченных майскими указами президента? «Один миллиард 783 миллиона рублей». – ответил Виталий Голубенко.  
«На федеральном уровне признаётся, что здравоохранение не может в полной мере финансироваться государством, - отметил заместитель председателя комитета Александр Караськов. - Речь идёт о переходе на софиансирование с гражданами, особенно это касается дорогостоящей помощи, которую не может покрыть ОМС. Как вы это видите?»
Виталий Голубенко признал, что сегодня дефицит территориальной программы госгарантий по оказанию медицинской помощи постоянно находится в диапазоне 3-4 миллиардов рублей. «Полагаю, это направление будет развиваться через систему дополнительного медицинского страхования», - высказал своё мнение министр.
«Кто входит в категорию неработающего населения, на которых областной бюджет несёт затраты?» - спросила заместитель председателя комитета Татьяна Есипова. По словам Виталия Голубенко, это в основном дети и пенсионеры. «Сегодня областной бюджет оплачивает полисы медстархования для одного миллиона 600 тысяч человек. При этом надо признать, что около 400 тысяч получателей полисов за счёт бюджета – трудоспособные граждане, официально негде не работающие. Безусловно, с этими людьми надо предметно разбираться», -- считает министр.