На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.07.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Налоговая льгота: плюсы и минусы - Новости
25 октября 2017
Налоговая льгота: плюсы и минусы
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поддержал федеральный закон о перенесении срока передачи регионам полномочий по установке льготы по налогу на движимое имущество организаций с 1 января 2018 года на 1 января 2019 года.

Проект федерального закона « 274631-7 «О внесении изменений в налоговый кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 29 июля 2017 года №254-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» депутатам представила заместитель председателя комитета Ирина Диденко. Законодатель привела слова Президента РФ Владимира Путина, назвавшего налог «дестабилизирующим» и поручившим правительству проработать этот вопрос, чтобы дать регионам время для принятия решений. Результатом его поручений явился данный законопроект. В то же время Ирина Диденко отметила сложность принятия решений о льготе в регионах, поскольку региональные минфины достаточно жестко связаны с Минфином РФ соглашениями о недопущении увеличения долговой нагрузки дефицита бюджета и т.д.
«Хотелось бы отметить, что в адрес Законодательного собрания поступила масса обращений от субъектов хозяйственной деятельности, от МАРП, Торгово-промышленной палаты, Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков, Союза транспортников, Ассоциации международных перевозчиков, от крупных налогоплательщиков области. Они считают необходимым установить льготу льготы на движимое имущество организаций. Применение налога на движимое имущество может повлечь повышение тарифов перевозчиков, отразиться на стоимости товаров и услуг, - считает Ирина Диденко. - Налог может повлечь за собой уменьшение налога на прибыль, НДФЛ, отчислений в социальные фонды, и как следствие - привести к сокращению производственных программ, повлечь снижение инвестиционной активности на территории региона, итак снижающейся в последние три года».
Министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко высказал мнение о предполагаемой отмене льготы в ходе обсуждения проекта закона о бюджете. По информации главы минфина, «вес» налога в областном бюджете 2018 года составит порядка 2 млрд рублей. Однако в соотнесении с оборотом отдельных предприятий, прежде всего, в сфере транспорта, платежи по данному налогу сравнительно небольшие.
С министром не согласилась депутат Лариса Шашукова: «Нагрузка достаточно существенная для предприятий. Это сокращает часть прибыли, и предприятия не имеют возможность вкладывать ее в основные средства, - считает законодатель. - Надо поддержать закон, а в дальнейшем рассматривать вопрос принятия этой льготы на уровне региона».
Комитет по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности поддержал проект федерального закона и рекомендовал поддержать его при рассмотрении на сессии Законодательного собрания.