На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.07.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
На сотни наказов – миллиарды рублей - Новости
26 октября 2017
На сотни наказов – миллиарды рублей
В программу наказов депутатам Законодательного собрания на 2018 год включено 497 наказов с общим объемом финансирования – 5,5 млрд рублей. Проект Плана реализации наказов избирателей на будущий год сегодня обсудили на заседании комиссии по наказам избирателей.

В заседании также приняли участие представители исполнительной власти региона: первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгений Ким, министр строительства Сергей Боярский, министр транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Костылевский, заместитель министра образования, науки и инновационной политики Александр Флек.
Основной доклад «О проекте плана реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания Новосибирской области шестого созыва на 2018 год» членам комиссии представил заместитель министра экономического развития Новосибирской области Виталий Шовтак. Он рассказал, что в программу наказов на 2018 год всего включено 497 наказов с общим объемом финансирования - 5538,2 млн рублей. Большую часть средств - 5024,1 млн рублей планируется выделить из областного бюджета, 312,7 млн рублей – из муниципального, 144,2 млн рублей – из федеральной казны и 57,2 млн. рублей - из внебюджетных источников финансирования.
Замминистра также отметил, что 2298 млн рублей из общей суммы запланированы на реализацию наказов по обновлению дорожной инфраструктуры, 1525,4 млн рублей - на выполнение наказов в сфере образования, 542 млн рублей - в сфере физкультуры и спорта, 531,5 млн рублей – в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, 278,8 млн рублей в 2018 году будет выделено на выполнение наказов по строительству и ремонту учреждений культуры, 194,9 млн рублей - объектов здравоохранения. На обеспечение жителей региона интернетом и сотовой связью, а также на защиту от подтопления по программе наказов запланировано 105,8 млн рублей, на газификацию – 61,8 млн рублей.
«По мере принятия закона «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов», а также бюджетов муниципальных районов и городских округов, проект Плана наказов на 2018 год будет дополнен информацией в части увеличения объемов финансирования реализации наказов избирателей, - акцентировал Виталий Шовтак, заметив что в 2018 году увеличится количество выполняемых наказов избирателей по благоустройству.
«Финансирование мероприятий по их реализации будет осуществляться в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», - пояснил замминистра.
«Учитывая тот факт, что концессия по строительству 7 поликлиник не состоялась, возникает проблема с выполнением этих наказов. Что будем делать?» - обсуждая представленный проект Плана наказов на 2018 год, озвучил злободневный вопрос председатель комиссии Дмитрий Козловский.
«Действительно, 23-го октября состоялось вскрытие конвертов – заявок на участие в концессии по строительству поликлиник не поступило, - прокомментировал вопрос первый заместитель председателя областного правительства. – Предложение не вызвало интереса инвесторов потому что оно было сильно «забюджетировано». Мы это понимаем и теперь планируем эту концессию переформатировать, и заново выходить на конкурс». По словам Владимира Знаткова, на данный момент уже ведутся переговоры с двумя крупными федеральными компаниями, проявляющими интерес к проекту, в рамках которого до 2020 года в Новосибирске должны быть построены семь новых поликлиник общей площадью – около 72,1 тысячи кв. м.
«Каким образом происходит распределение очередности исполнения наказов по округам? - задал вопрос представителям исполнительной власти депутат Алексей Андреев. - В плане наказов на 2018 год в графе «исполнение» по некоторым округам, в том числе по моему, Советскому району, – стоит «ноль». Как это понимать?».
Владимир Знатков, комментируя данный вопрос, пояснил, что при планировании очередности выполнения наказов избирателей, прежде всего, учитывается не территориальный фактор, а актуальность и социальную необходимость. «В случае крайней необходимости, мы готовы рассматривать возможность дополнительного включения наказа в План реализации или осуществлять передвижки в плане очередности», - пояснил Знатков.
Депутат Анатолий Жуков поинтересовался, будут ли в 2018 году реализованы наказы, связанные с областными программами «Школьные кровля» и «Школьное окно». По словам первого заместителя председателя правительства региона, в бюджете на 2018 год сохранены все действующие программы 2017 года. «При подтверждении суммы федеральных трансфертов на следующий год, не исключено, что финансирование этих программ будет увеличено», - заметил Владимир Знатков.
«Из федерального бюджета в 2018 году запланировано выделение 10 млн. рублей на строительство спорткомплекса в Мошковском районе, который есть в наших наказах. Планируется ли софинансирование этого объекта из регионального бюджета?», - озвучил свой вопрос депутат Александр Аксёненко. Представители исполнительной власти отметили, что каждый выделяемый рубль из федеральной казны, в обязательном порядке будет подкреплён выделением соответствующей суммы из бюджета области.
Депутат Ашот Рафаелян в свою очередь высказал пожелание – проводить приемку объектов, выполненных по наказу избирателей, при непосредственном участии депутата округа. «Например, у нас бывали случаи, когда после сдачи новой дороги возникали недовольства жителей с жалобами на некачественную работу. Чтобы избежать подобных проблем, считаю, что присутствие депутата и его подпись на акте приёмки объекта должны быть обязательны», - акцентировал парламентарий.
Дмитрий Козловский от лица депутатов городских округов Новосибирска обозначил коллективный вопрос по наказам, связанным с вопросом благоустройства территорий. «Когда забирали налог на НДФЛ у города Новосибирска, было заключено соглашение, что финансирование наказов депутатов на городских округах будет идти из областного бюджета, - отметил председатель комиссии. - Два года эта работа частично выполнялась, а вот сделать отсыпку дорог в частном секторе мы не можем».
Владимир Знатков заверил парламентариев, что между первым и вторым чтением соответствующие дополнения будут внесены в бюджет на 2018 год. Отвечая на вопрос депутата Андрея Жирнова по финансированию обустройства детских площадок, замминистра регионального минэкономразвития Виталий Шовтак пояснил, что наказы по благоустройству территорий городских округов депутатов Законодательного собрания, включая установку детских площадок, в 2018 году будет реализовываться в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Учитывая, что закон «Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» будет принят в декабре 2017 года, а соответствующие изменения в государственные и ведомственные региональные программы планируется осуществить до марта 2018 года, комиссия по наказам приняла решение: уточненный проект Плана реализации наказов избирателей вынести на утверждение сессии регионального парламента в марте будущего года.


 

Рубрика: Актуально