27.10.17, 04:00

Алгоритмы человечности

Помимо решения острейших вопросов реабилитации, и профессионального обучения, трудоустройства, социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, необходимо формировать в обществе понимающе-принимающие отношения, уверена депутат Законодательного собрания Татьяна Есипова.

Сегодня, 27 октября, в Законодательном собрании за «круглым столом», организованным Уполномоченным по защите прав человека в Новосибирской области, состоялось обсуждение по теме: «Социальная интеграция и поддержка инвалидов на территории Новосибирской области: проблемы и пути решения». Участниками «круглого стола» был затронут широкий круг вопросов, включая создание безбарьерной среды, оказание инвалидам качественных услуг, расширение возможностей в сфере профессионального образования и даже такие, как обеспечение прав граждан России, являющихся инвалидами, при проведении выборов и улучшение условий отбывания наказания для подозреваемых, обвиняемых и осужденных, являющихся инвалидами.
Несмотря на конкретику заявленных выступлений приветственное слово заместителя председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяны Есиповой было достаточно критичным: «Со многими, присутствующими здесь, мы встречаемся ежедневно, очень много об этом говорим. У нас создана нормативная база, которая, кажется, уже досконально разработана для людей с инвалидностью. При этом, участвуя в заседаниях, посвященных проблемам инвалидов, иногда ощущаешь состояние дежавю. Говорим десять лет про одно и то же. Недавний случай – всем миром собирали деньги, чтобы 2 инвалида, проживающие в квартире, могли выйти на улицу. Не говоря о том, чтобы уже доехать куда-то. Еще один пример. Я сама вчера принимала ремонт в спортивном зале специальной коррекционной школы, которая предназначена для детей с инвалидностью. Не только для колясочников, даже для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата спортзал как не был приспособлен, так и после ремонта они сюда не попадают. Постоянно общаясь с людьми с инвалидностью, могу сказать, что не так все красиво, как пишется в отчетах органов исполнительной власти».
По мнению депутата, наряду с решение конкретных проблем, в обществе необходимо формирование «понимающе-принимающих» отношений, которые могут не только облегчить моральное состояние людей с ограниченными возможностями здоровья, но и должны способствовать более активному решению их проблем.