На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Предотвратить катастрофу – сохранить село - Новости
02 ноября 2017
Предотвратить катастрофу – сохранить село
Сегодня, 2 ноября, сессия Законодательного собрания приняла обращения к руководителю Минсельхоза России Александру Ткачеву и председателю правления «Россельхозбанка» Дмитрию Патрушеву о необходимости оказания помощи аграриям в реализации рекордного урожая зерна и пролонгации кредитов.

Злободневный вопрос в повестку сессии внёс профильный комитет Заксобрания. «Ситуация, которая сегодня сложилась в аграрном секторе – критическая, - обозначил необходимость обращения в вышестоящие органы власти председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - Тяжелая уборочная привела к резкому увеличению себестоимости урожая. Переполненный инвентаризационный фонд и большие переходящие остатки с прошлого года обвалили цену на зерно более чем в два раза. Ситуация усугубляется тем, что сегодня нет возможности вывоза излишков зерна из региона. Решение всех этих вопросов требует серьезного федерального вмешательства».
Депутат Денис Субботин, продолжая тему, подчеркнул, что сегодняшние проблемы с продажей зерна также лишают аграриев возможности выплаты взятых под посевную кредитов. В связи с чем обращение на имя руководства «Россельхозбанка» с просьбой о пролонгации кредитов сроком на полгода также крайне необходимо.
Поддерживая коллег, Глеб Поповцев отметил, что на сложную ситуацию на сибирском аграрном рынке, депутаты указывали неоднократно. «Тем не менее, на сегодня в Сибирском федеральном округе ничего не было сделано, что и привело к кризисной ситуации», - указал парламентарий. Также он напомнил о соглашении, подписанном между Минсельхозами России и региона, обязывающем Новосибирскую область в 2017 году произвести не менее 2 млн 200 тыс. тонн зерна. «В итоге мы произвели гораздо больше, чем планировали, но вместо радости от рекордного урожая, имеем одни проблемы. Невозможность вывоза зерна и низкая цена сначала принесут убытки крестьянам, а затем перейдут на всё сельское хозяйство», - заметил депутат. Его поддержал Сергей Гайдук: «Решая сегодняшние проблемы, необходимо подумать и о будущем. Соглашение с Минсельхозом России на 2018 год необходимо пересмотреть в части сокращения планируемых посевных площадей и возможности диверсификации выращиваемых в регионе культур».
Анатолий Жуков в свою очередь добавил, что сложившаяся ситуация цепной реакцией отразится и на других направлениях деятельности аграрной отрасли. «Крупнейшие заводы по производству сельхозтехники уже сейчас говорят о росте просроченной задолженности дилеров перед заводами-изготовителями, а это значит, что впереди у нас проблемы с поставками техники и запасных частей к весенне-полевым работам 2018 года, - акцентировал парламентарий. - Если не будут приняты какие-то действенные меры сейчас, то последствия будут плачевные - сработает принцип домино и снежного кома...».
Высказывая своё мнение, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов заметил, что, помимо писем в адрес руководства Минсельхоза России и «Россельхозбанка», аналогичные обращения должны быть направлены депутатам Госдумы и сенаторам от Новосибирской области. «Считаю, что они обязаны также вмешаться в эту ситуацию и принять деятельное участие в ликвидации негативных последствий, а в декабре отчитаться, что в этом направлении было сделано», - заявил Андрей Панфёров.
Подводя итоги обсуждения, спикер регионального парламента Андрей Шимкив обратил внимание, что сегодняшняя ситуация складывалась годами. «Всякое бывало – и урожайные годы, и неурожайные, но в этом году ситуация просто катастрофическая, - подчеркнул председатель Законодательного собрания. – В наших обращениях – конкретные предложения, в которых прописан алгоритм необходимых антикризисных действий, как оперативно улучшить нашу ситуацию в аграрном секторе в данный момент и на перспективу».
По словам председателя областного парламента, предлагаемые решения предусматривают меры прямой финансовой поддержки производителей в виде дотаций и либо замораживания кредитов сроком на один год, либо скорейшего тарифного регулирования железнодорожных перевозок.
«Но, прежде всего, сейчас идёт речь об ускорении зерновых интервенций - государственных закупок с дальнейшей закладкой в зернохранилища на долгий срок. Интервенции усиливают конкуренцию между покупателями, в том числе экспортёрами, и вынуждают их предлагать более высокую стоимость. Именно хорошую цену сейчас очень ждут аграрии», - подчеркнул Андрей Шимкив.

 

Рубрика: Сессия