На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Намерение расторгнуть «мусорную концессию» подкреплено аплодисментами - Новости
03 ноября 2017
Намерение расторгнуть «мусорную концессию» подкреплено аплодисментами
Депутаты единогласно проголосовали за обращение Законодательного собрания к Правительству Новосибирской области о необходимости расторжения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых отходов в Новосибирской области.

Напомним, обращение планировалось принять еще на сентябрьской сессии регионального парламента, но по просьбе экс-губернатора Владимира Городецкого рассмотрение было перенесено на месяц в связи с необходимостью дополнительного расширенного обсуждения заключенного концессионного соглашения и дальнейших подходов по реализации технологий утилизации ТБО в регионе. Несмотря на то, что врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников поручил официально уведомить концессионера о выходе региона из соглашения о создании мусоросортировочных комплексов, документов, подтверждающих принятое решение, пока нет.
«Решение о расторжении должно быть принято постановлением правительства региона, однако пока оно не принято, - отметил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Евгений Покровский. – Со своей стороны, мы еще раз говорим о неудовлетворенности условиями заключенной концессии. При этом мы понимаем, что при расторжении одна из сторон может понести материальные потери. Но это процесс договорной, и теперь все зависит от того, как правительство во главе с губернатором будет обсуждать этот вопрос с концессионером».
Соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле и Раздольном было подписано в июле 2016 г. с ООО «Экология-Новосибирск». Депутаты регионального парламента подключились к обсуждению уже после его заключения. В Законодательном собрании 12 октября 2016 года была организована рабочая группа для рассмотрения концессионного соглашения в отношении создания и эксплуатации системы коммунальной инфраструктуры – объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов в Новосибирской области. В ходе многочисленных заседаний и обсуждений соглашения, в которых принимали участие не только депутаты, но и представители правительства региона, концессионера и общественники, а также при неоднократном рассмотрении вопроса на заседаниях профильного комитета, законодатели последовательно и настойчиво отстаивали позицию защиты интересов бюджета. Существовал риск понести дополнительные расходы при невыполнении регионом гарантированных соглашением объемов отходов, выполняя обязательства по гарантированным валовой выручке и доходу концессионера, реальной была и возможность значительного повышения тарифов для населения на утилизацию коммунальных отходов. Справедливое недовольство депутатов вызывали параметры концессии с объемом инвестиций в 6,5 млрд рублей сроком на 40 лет с гарантированным доходом концессионера в 121 млрд рублей, места расположения полигонов, нарушающие экологические требования и федеральные правила использования воздушного пространства РФ, заложенное в соглашении повышение тарифа на вывоз мусора, что привело бы к увеличению экономической нагрузки на жителей области, а также намерение использовать дорогостоящее американское оборудование. Да и сам механизм обращения с отходами, предусматривающий лишь сортировку, а не переработку мусора. Руководитель рабочей группы комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, созданной для рассмотрения соглашения, Вадим Агеенко кратко резюмировал ее выводы, сформулированные в обращении:
«Депутаты считают, что область взяла на себя необоснованно высокие бюджетные обязательства и гарантии концессионера, взяв на себя все возможные риски в виде возложения на региональный бюджет всех финансовых обязательств в случае невозможности или нежелания концессионера выполнять свои обязательства по соглашению, – отметил депутат. – Мы давно понимали необходимость расторжения этого соглашения и предлагали правительству заняться отработкой новых экономических и технологических параметров концессионного соглашения, однако этого не произошло, в том числе в ходе дополнительно проводимых дискуссий. По крайней мере, никаких выводов этих рабочих групп в комитет не поступало, процедура расторжения соглашения не начата», - констатировал Вадим Агеенко. После единогласного одобрения сессией предложенного обращения к правительству законодатель выразил благодарность депутатам за поддержку и поблагодарил всех, кто участвовал долгой и непростой в работе по рассмотрению «мусорной концессии» - членов рабочей группы регионального парламента, работников департаментов Законодательного собрания, представителей общественности, а также лично председателя Заксобрания Андрея Шимкива «за взвешенную и твердую позицию по этому вопросу».

Это сообщение было встречено аплодисментами.

Присутствовавшая при обсуждении обращения руководитель инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлия Колеватова подчеркнула особую важность принятого решения: «Сегодня, действительно, уникальный момент, потому что в области очень много людей, которые не хотят, чтобы эта «мусорная концессия» была реализована. Общественники и депутаты объединились и вместе, плотно работая именно с депутатами Законодательного собрания, нам всем удалось добиться сегодняшнего результата, и это, конечно, наша общая совместная победа!».
Обобщая рассмотрение вопроса, спикер областного парламента Андрей Шимкив подчеркнул значимость проделанной законодателями работы для региона:
«Мы занимаемся этим вопросом вплотную уже практически второй год, поэтому этим обращением мы хотим подвести черту проделанной работе и надеемся, что все-таки соглашение будет расторгнуто, – прокомментировал председатель. - Я же не скрывал, что такие концессии, а это и мост, и мусор, и лес, все известно, ничего хорошего не принесут, и, к сожалению или к радости, мы имеем результат в цифрах. Их все знают. Поэтому, я думаю, что «мусорная» концессия будет расторгнута. При этом, мы ни разу не говорили, что мы против моста, против мусора… Все это надо делать. Мы не против концессии, но вопрос в том, какой ценой. Хотелось бы, чтобы все было в рамках разумного», - заметил спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив.