На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
«Чистая вода»: поиск ориентиров - Новости
03 ноября 2017
«Чистая вода»: поиск ориентиров
Совет по взаимодействию Законодательного собрания с представительными органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Новосибирской области выступил с предложение изменить действующую методику вхождения в подпрограмму «Чистая вода».

Накануне подпрограмма «Чистая вода» была одной из острых тем при обсуждении проекта областного бюджета, сегодня в вопросе вместе с депутатами разбирались председатели районных Советов.
Состояние дел по обеспечению жителей региона питьевой водой представил заместитель министра ЖКХ Денис Архипов. По его данным, в настоящее время на территории области эксплуатируется 10 поверхностных и 2,5 тыс. подземных водозаборов, 15 водопроводных очистных сооружений, 18 канализационных очистных сооружений, 209 КНС, более 10 тыс. км водопроводов и 2,5 тыс. канализационных сетей. Длительное время показатель обеспеченности населения качественной питьевой водой, соответствующей СанПиНу, оставался на одном уровне – чуть менее 80% и то за счет Новосибирска, Бердска, Оби, Кольцово. По большому счету вся территория области не дотягивала до СанПиНа. После 2014 года, когда программа была переформатирована, показатель обеспеченности населения чистой питьевой водой увеличился на 5,8%. «Положительная динамика есть. Мы однозначно решили, что для объективности не будем пользоваться своими внутренними данными о качестве воды – только данными Росприроднадзора, который ежегодно готовит свой доклад по качеству питьевой воды в Новосибирской области», -- заявил Денис Архипов.
В настоящее время в рамках государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области на 2015-2020 годы» действуют две подпрограммы: «Чистая вода», ориентированная на бурение скважин и водоподготовку и подпрограмма «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства», прежде всего, связанная с заменой водопроводных сетей.
По мнению участников Совета по взаимодействию, необходимо и другое переформатирование - в первую очередь, касающееся формирования самой подпрограммы «Чистая вода». Как заметил заместитель министра, область идет по пути выполнения наказов избирателей. В числе основных параметров очередности включения в подпрограмму является антирейтинг Росприроднадзора по качеству воды, а также наличие заявок, подкрепленных проектом, сметной документацией, заключением экспертизы.
Такая методика вызвала возражения. «Сложно войти в программу, -- заявил председатель Совета депутатов Мошковского района Александр Нарушевич. -- В настоящий момент в Мошковском районе на проекты израсходовано 40 млн рублей бюджетных средств, а проекты пылятся на полках. При том мизерном финансировании, которое у нас есть, это огромные затраты для района, особенно учитывая, что многие из проектов уже устарели». По мнению Александра Нарушевича, деньги районам на «Чистую воду» нужно выделять ежегодно, как выделяются сейчас средства на дороги. «Мы будем видеть, сколько выделено денег и решать, куда их эффективней вложить», -- высказал он мнение мошковцев. Его поддержала председатель Совета депутатов Барабинского района Надежда Роор: «Существующий порядок вхождения в программу себя изжил, дальше так работать нельзя. Есть пример, как мы работаем с дорогами. Дайте району – согласно численности населения, от протяженности оформленных водопроводов – методика должна быть разработана. Сейчас уже все муниципальные районы оформили свои водопроводы, скважины, очистные».
Включение проблем с питьевой водой в наказы депутата Законодательного собрания, как считают многие члены Совета по взаимодействию, вовсе не является гарантией «попадания» в подпрограмму. Есть факты, когда наказы по воде не выполняются из созыва в созыв. С другой стороны, подобные обращения не всегда включаются в наказы. «Когда формируем наказы от района, мы выбираем самые больные точки, самые острые проблемы. И не все наказы входят, во многих районах не вошли наказы по воде именно депутатам Законодательного собрания. А население чем виновато, что «Чистая вода» не вошла в наказ?» - возмутилась председатель Ордынского районного Совета Алла Трифонова.
В районах есть претензии к планированию и эффективности использования выделяемых средств. «Многим нашим водопроводам по 50 лет, -- говорит председатель Маслянинского районного Совета Людмила Попова. -- Когда выделяют деньги на 2-3 км - это нерачительное использование денег. Из грязных труб лягушки переходят в новые, пока все трубы не заменим, проблему не решим. Сразу менять водопровод во всем поселении будет намного дешевле и рациональней. Знаем ведь, как они сдаются: прокладывается центральная линия, остальных подключает сельская администрация за свой счет. Идет просто закапывание денег…»
Был поднят и вопрос экономии бюджетных средств. Председатель Совета депутатов Убинского района Сергей Сучков рассказал, как в 2010 году в районе были пробурены две стоившие огромных денег пятисотметровые скважины, воды в которых не оказалось: геодезические разработки были сделаны еще в 70-80 годах. Сейчас в районе пошли по пути установки на обычные 150-метровые скважины безреагентных фильтров очистки воды «Водопад» ценой в 500-700 тыс. рублей. Есть некоторые минусы, признал Сергей Сучков, – например, необходимость регулярной раз в два-три дня очистки фильтров, жаль, неэкономично, что одна и та же вода используется и для питья, и для бытовых целей. При всем том, считает он, «для поселений до 100 жителей – это оптимальный вариант. За семь лет такие фильтры установлены в 32 селах. Снизилась напряженность по воде, которая была прежде в малых селах».
А вот к техническим решениям, предлагаемым министерством, есть претензии. Председатель Совета депутатов Татарского района Евгений Артюхов поблагодарил председателя Законодательного собрания Андрея Шимкива, благодаря которому в селе Волово была пробурена скважина. И одновременно озвучил свои арифметику «Чистой воды»: скважина обошлась в 8 млн рублей, фильтр – 3,2 млн рублей, обслуживание -- более 120 тыс. рублей в год - полностью ложится на муниципалитеты.
Вопрос эффективности реализации подпрограммы «Чистая вода» поднял и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, напомнив коллегам про реконструкцию Куйбышевской насосно-фильтровальной станции, на которую было затрачено почти 500 млн рублей, а воды куйбышевцы не могут дождаться до сих пор. «Обсуждение выполнения подпрограммы «Чистая вода» на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам лучше всего провести с вашим участием, - обратился он к председателям районных Советов. «Обсудить, в том числе методику включения в программу, подумать над предложением о том, чтобы все не централизованно шло через министерство, а давались деньги на район. Никогда с Красного проспекта, 18 не увидеть лучше то, что нужно району, -- убежден Андрей Шимкив. - Есть вопрос и с наказами. Соглашусь, мы не в совсем удобное положение ставим глав. Кто пошустрей – получил, вошел в программу, другому не досталось. А люди чем виноваты? Они в любом районе одинаковые, всем нужна чистая, качественная питьевая вода. Надо методику вхождения в программу переработать. Вопрос тарифов, о котором нам сказал замминистра, мы не обсуждаем. Они говорят, бюджета не хватает: либо скважины, либо деньги. Такая позиция нас не устраивает. Учитывая состояние с финансами, надо искать бюджетные варианты, но проблему решать. Вчера на сессии депутаты активно высказывались за то, чтобы добавить средств на финансирование подпрограммы «Чистая вода». Миллиард не миллиард, но, думаю, что поправками финансирование будет увеличено. Чистая вода для людей – вопрос жизненно важный», -- подчеркнул Андрей Шимкив.

 

 

Рубрика: Актуально