На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.01.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Знать и помнить историю своей страны - Новости
07 ноября 2017
Знать и помнить историю своей страны
Сегодня, 7 ноября 2017 года, отмечается столетие Октябрьской революции, ставшей одним из крупнейших политических событий XX века. О ее значении и важности извлечения уроков из нашей истории – мнения представителей фракций политических партий Законодательного собрания.

Трагичная и великая одновременно история нашей страны запечатлена на страницах летописей и учебников, в подвигах и свершениях многонациональной общности людей, объединенных идеями равенства и братства, в достижениях и открытиях, позволивших реализовать самые смелые мечты, в художественных и литературных произведениях всех жанров. Эта знаковая для нашей страны дата по-прежнему вызывает разные оценки и споры, не имеет однозначного толкования о причинах и последствиях судьбоносных для страны событий - вооруженного свержения Временного правительства, прихода к власти партии большевиков, провозгласившей установление советской власти, начало ликвидации капитализма и перехода к социализму. Представители всех фракций регионального парламента сходятся в одном - необходимо знать и помнить историю своей страны такой, какая она есть.

 

Андрей Панферов – руководитель фракции «Единая Россия»:
«Столетие октябрьской революции - дата, дающая возможность еще раз осмыслить этапы векового пути развития нашей страны. И сколь бы ни был широк спектр мнений о ее значении, нельзя не признавать, что происходившие в 1917 году события в России стали потрясением для миллионов людей и изменили ход мировой истории. В развернувшихся сегодня дискуссиях говорится как о позитивных, так и негативных последствиях. Но в этих обсуждениях меня радует отсутствие явно выраженной конфронтации. Наверное, все мы стали мудрее, и это – тоже один из уроков тех событий. Ведь сама по себе революция — это переломанные человеческие судьбы, трагедии семей, оказавшихся по разные стороны баррикад, это слом старого «мира», государственного устройства, уклада жизни миллионов людей. Всегда очень сложно выходить из такого кризиса… Поражает, уникальность нашей страны, которая очень высокой ценой смогла справиться с этими последствиями и добиться прорывов в промышленности и сельском хозяйстве, победить в Великой Отечественной войне. У нас удивительные люди, сильное государство, но главным залогом нормального цивилизованного развития любого общества все же является единство народа и единство цели: благополучие и процветание России. Именно поэтому сегодня так важно осмысление исторического опыта, извлечение уроков истории. Ее нельзя зачеркнуть, нельзя переписать, а нужно просто знать и помнить ради будущего».
Владимир Карпов – руководитель фракции «КПРФ»:
«Как бы ни называли сегодня Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, большинство признают, что это – поворотный момент в истории человечества. В 1917 году наш многонациональный народ во главе с партией большевиков, подвел красную революционную черту под предысторией человечества. Предысторией почему? Потому, что до этого момента эксплуатация человека человеком считалась вещью само собой разумеющейся, более того, государство всеми своими силами защищало это. Дружба народов чаще всего была декларацией, а общераспространёнными были отношения, когда титульная нация «подминала» под себя другие народности. Всё это разом, молниеносно изменила Октябрьская революция.
Можно говорить о трудностях, об ошибках, о цене, которую наш многонациональный народ заплатил за это, но при любых подходах это остаётся фактом. Что же касается Новосибирска и Новосибирской области, то, действительно, именно в советскую эпоху Новосибирск мощно развился в третий город страны в промышленном, образовательном, культурном отношении. Но я бы хотел сказать о роли Новосибирска и Новосибирской области в защите дела Октября. Область и город могут гордиться тем, что в 90-е годы стали средоточием всех сибирских сил по защите конституционного строя, того, что шло из советской эпохи. У нас проходило Чрезвычайное Всесибирское совещание 14-ти сибирских субъектов федерации, здесь были выработаны документы, которые обеспечивали недопущение кровавых столкновений, которые, к большому сожалению, произошли в 1993 году. Мы взяли на себя груз ответственности, сделали всё от нас зависящее, чтобы не было хаоса и крови, которые затем, вопреки нам, в Москве пролилась. Это большая заслуга города Новосибирска и Новосибирской области, в том числе и перед революцией 1917 года. Поскольку мы защищали её наследие.
Сегодня история совершила некий оборот по спирали, мы поднялись на другой уровень над этими событиями, но то, что сегодня опыт Великой Октябрьской революции востребован для всего человечества и для нашей страны, очевидно.
Наследие великого Октября проникает в нашу жизнь в самых лучших чувствах, через осмысленные поступки и дела, и я считаю, что сейчас наступил момент истины, когда мы переходим к активному восстановлению очень многого из советской эпохи, начало которой положила Великая Октябрьская социалистическая революция».
Игорь Умербаев – представитель фракции «Справедливая Россия»:
«В свое время это был, действительно, один из самых знаменательных праздников. Люди моего возраста – выходцы из СССР и, когда я был гражданином СССР, то мы гордились своей страной, считали, что она самая великая, самая выдающаяся… Потом, когда СССР развалился, распался, внуки предали дела своих дедов. Поэтому не поймешь, чего больше: радости или печали. Хотя, я долго думал и сейчас говорю: «Я поздравляю вас с днем Великого Октября!». Кто-то ругает Великий Октябрь, кто-то, наоборот, прославляет, в любом случае, последствия для мировой истории были, пожалуй, уникальны.
Даже за очень недолгий исторический период, а в исторических масштабах это вообще - мгновение, задел и последствия этих событий для мировой истории и для социальных, социально-политических, общемировых тенденций громадный. Потому что, во-первых, мы до сих пор живем, во многом, тем, что было создано в тот период, во-вторых, и это никуда не выкинешь, как из песни слов, - первый спутник, первый полет в космос и очень много таких «первых» моментов совершило именно государство под названием СССР. За очень короткий промежуток, мы, после развала, после гражданской войны, после Великой отечественной войны вырвались в мировые лидеры.
Поэтому мое отношение к этому событию положительное. Я был глубоко удивлен тем, каким образом в 1917 году внутри нашей страны, выросла такая большая плеяда людей, которые поставили стремление к справедливости, стремление к тому, чтобы сделать жизнь большинства людей лучше, выше своих личных интересов, выше своего здоровья, быта. Понятно, что все это начиналось еще с народовольцев, разночинцев, декабристов… Для нашей страны важна объединяющая идея, и тогда люди, как столетие назад, могут рискнуть всем – здоровьем, свободой, такими вещами, которыми, кажется, в нашей относительно спокойной и сытой жизни никто сейчас играть не решится. Но, как показывает история, наша Россия может воспитать большое количество альтруистов и настоящих патриотов.
Илья Поляков – представитель фракции ЛДПР:
«Я родом из СССР, поэтому дата, скажем так, памятная. Были у страны после совершения революции и успехи, чем мы гордимся до сих пор, были и поражения, трудные периоды 90-х годов, и это тоже нельзя забывать. Конечно, событие это очень серьезное, и последствия, определившие дальнейшее развитие страны на десятилетия, тоже серьезны. Но я бы рассматривал столетие революции как личное напоминание о том, как делать нельзя. По крайней мере, я детей своих так учу, что эта дата напоминает, что ошибки очень дорого потом обходятся».

 

 

 

 

 

Рубрика: Актуально