На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Сибирский АПК: вектор развития - Новости
08 ноября 2017
Сибирский АПК: вектор развития
В международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» начал работу масштабный агропродовольственный форум «Горизонт 2025. Вектор развития российского АПК». Свое мнение о развитии отрасли высказали депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Главной темой агропродовольственного форума, ставшего в нашей области традиционным, стали итоги уборочной кампании в регионе и актуальные вопросы развития АПК. В их обсуждении принимают участие представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Россельхознадзора, органов власти Новосибирской области, муниципальных районов, сельхозпредприятий региона, а также эксперты и члены научного сообщества.

«Форум является деловой площадкой для взаимодействия всех участников агропромышленного комплекса Сибири, которая способствует решению стратегических задач по обеспечению продовольственной безопасности и определению направлений развития, - констатировал первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров, приветствуя участников на торжественном открытии. Парламентарий отметил, что в этом году новосибирские земледельцы добились рекордных успехов - намолотили 3 млн 39 тыс. тонн зерна при урожайности 19 ц/га. «Эти достижения мы обязательно учтем при подготовке поправок в бюджет на 2018 год, обеспечив достойное финансирование сельскохозяйственной отрасли региона» - заверил аграриев законодатель.
Традиционно интерес посетителей выставочного комплекса вызвала экспозиция достижений агропромышленного комплекса 30 муниципальных районов Новосибирской области, учебных и научных организаций, выставки продукции перерабатывающих предприятий, а также производителей сельскохозяйственной техники.
«Крестьяне всегда ждут этого праздника, и в этом году им есть, чем гордиться, - заметил выдающийся сибирский аграрий, депутат Законодательного собрания Юрий Бугаков. - Презентационные стенды радуют глаз красивым оформлением и широким ассортиментом. Только наше хозяйство производит двадцать наименований молочной продукции и сорок – мясной, я обратил внимание, что и другие не отстают – занимаются не только производством, но и переработкой, и реализацией!». По словам парламентария, сегодня сельское хозяйство на хорошем подъеме, и задача областной и федеральной власти помочь ему оперативно решить остро стоящие проблемы с затоваренностью прошлых урожаев и реализацией зерна этого года.
«Если бы у нас остатки зерна перекинули из Новосибирской области в любой другой регион, даже просто на хранение, мы как раз смогли бы начать работу, - продолжая тему, заметил депутат Глеб Поповцев. - Регион отрезан от внешнего рынка, что на Дальний Восток, что на запад. А ведь мы заключили соглашение, в рамках которого аграрии уже понесли затраты на поднятие земель. Мы ввели в производство невостребованные земли. Произвели затраты и вот получили с них урожай... А в итоге - сбыть его некуда: понеся двойные, а то и тройные затраты, остаемся с двойным-тройным убытком. Вот проблема, которую обязательно нужно решать и сегодня, и на перспективу».
По словам депутата Дениса Субботина, реализация выращенного урожая – главный вопрос, который сельхозтоваропроизводители будут обсуждать на форуме. «Если сегодня федеральное правительство не предпримет кардинальных мер, то это станет огромной катастрофой для селян, акцентировал парламентарий. – У крестьян висят кредиты, а уже надо готовиться к следующей посевной, сеять-то в марте планируют все. Но как вот этот период пережить? Люди в растерянности...». Денис Субботин напомнил, что этот вопрос региональные парламентарии поднимают уже больше месяца: «Есть вопросы федеральные, а есть – областные. Мы в Заксобрании работаем с правительством на тему выделения средств, таких же, как в этом году, на компенсацию процентных ставок тем аграриям, которые не смогли получить федеральные льготные кредиты. Речь идёт о 100 миллионах рублей, вопрос пока не решён, но я думаю, мы найдём компромисс с губернатором и правительством».
Парламентарий отметил также, что вместе с депутатами Госдумы областные законодатели намерены изменить параметры государственных программ, по которым селяне должны увеличивать посевные площади зерновых, бобовых культур. «Как быть с техническими культурами – пока непонятно… Возможно их надо диверсифицировать – все эти вопросы также нужно обсуждать на площадках этого форума, сказал Денис Субботин. - Кроме того, стратегическая работа должна проводиться совместно с губернатором – если мы будем и дальше наращивать такими темпами производство зерна, то нам будет ещё тяжелее. То есть, мы должны или находиться в каком-то привилегированном положении по железнодорожным вагонам, я уже не говорю, чтобы нам льготы давали, вагоны – это кровь рынка, важно,чтобы она текла. Сейчас позиция у всех такая – выгодно работать на юге, там всё быстрее происходит, больше зарабатывают. В стране может и хорошо, а у нас пока очень плохо. Надо донести до федеральной власти, что ситуация очень сильно обострилась, и не допустить, чтобы на следующий год была такая же растерянность, я думаю, это наша основная задача».

Председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, охране окружающей среды и природным ресурсам Олег Подойма в свою очередь заметил, что хотя активной реакции от федерального центра на обращение региональных парламентариев пока нет, общими усилиями всё же удалось достигнуть предварительной договоренности о перемещении 200 тысяч тонн зерна инвентаризационного фонда, хранящегося на элеваторах Новосибирской области.
«Это должно снять напряженность ситуации, - отметил предкомитета. - Кроме того, решаются вопросы с хранителями зерна и по погашению задолженности бюджета перед сельхозтоваропроизводителями по погектарной поддержке, а также пролонгации кредитов и снижению железнодорожных тарифов».
По словам председателя комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александра Морозова, в ходе многочисленных дискуссий на сессиях и конференциях форума, участники обсудят не только актуальные проблемы агропромышленного комплекса, но и стратегические задачи на перспективу.
«Нам уже удалось пообщаться с зарубежными делегациями, - рассказал Александр Морозов. – Партнеры из Китая проявляют активный интерес к нашему аграрному сектору как по вопросу экспорта зерна пшеницы в этом году, так и по долгосрочному сотрудничеству, который касается выращивания и переработки на территории Новосибирской области сои и рапса. Думаю, что это интересное предложение, и мы ещё будем его обсуждать».
Новосибирский агропродовольственный форум продолжит работу 9 ноября. На пленарном заседании участники и гости обсудят «Основные отраслевые аспекты регионального развития АПК в 2017 году». Также будут работать тематические секции по актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли: развитие молочного скотоводства и растениеводства, обеспечение качества и безопасности пищевой продукции, использование продуктов пчеловодства в пищевой и перерабатывающей промышленности, подготовка кадров для сельского хозяйства.