09.11.17, 05:00

Бесплатная земля для многодетных семей: почему закон не работает?

Вопрос выделения многодетным семьям бесплатных земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, обсудили сегодня на рабочем совещании комитета Законодательного собрания по социальной политике, охране труда и занятости населения.

«Вопрос, который мы сегодня рассматриваем, очень важный и болезненный, - начиная рабочее совещание, отметил председатель комитета по социальной политике, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – К нам в комитет поступает очень много жалоб от льготников региона, которые указывают на многочисленные трудности, связанные с получением бесплатных земельных участков». Коллегу поддержала зампредкомитета Татьяна Есипова. «Несмотря на наши бесконечные депутатские запросы в исполнительные органы власти, мы видим, что проблема кардинальным образом не решается», - констатировала парламентарий.
На этот раз коллективное обращение в профильный комитет Заксобрания поступило от представителей общественных организаций Новосибирской области, которые занимаются вопросами многодетных семей.
«Мы занимаемся этой проблемой уже больше трёх лет и видим, что ситуация практически не меняется, - рассказал участникам заседания координатор общественной организации "Родительский комитет Новосибирской области" Владимир Кириллов. – Детально проанализировав этот вопрос, мы обнаружили несколько конкретных узких мест, которые мешают льготникам получать положенную им по закону бесплатную землю». По словам выступающего, находясь в очереди годами, люди продолжают получать отрицательные ответы из ведомств. Общественники считают, что необходимо актуализировать реестр льготников и провести инвентаризацию соответствующих государственных и муниципальных земель, чтобы многодетные семьи четко знали, какое муниципальное образование им может предоставить земельный надел, а в каком такой возможности в принципе нет, и туда даже обращаться не стоит.
Руководитель Фонда защиты прав граждан Новосибирской области Евгений Митрофанов, продолжая тему, на примере Новосибирского района озвучил несколько показательных цифр: в период с 2012 по 2017 годы земельные участки для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и садоводства получили 8883 человека, из них 1026 льготников, в том числе 625 – граждане, имеющие право на первоочередное получение земельных участков в собственность на безвозмездной основе. «Все эти данные в ответ на наш официальный запрос нам предоставила администрация Новосибирского района», - пояснил представитель общественной организации, подчеркнув, что в данный момент в сводный реестр включено 7179 граждан.
Ситуацию прокомментировала начальник департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Татьяна Лапина. Она рассказала, что программа по выделению отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, по-прежнему действует, но её реализация связана с рядом объективных трудностей. «Зачастую сами граждане, которые имеют такую льготу, недостаточно информированы о возможностях этой программы, - отметила представитель исполнительной власти. – Все хотят получить участок поблизости с городом, в том же Новосибирском районе, но там по факту уже нет подходящих земель. В таких случаях мы советуем обращаться в другие муниципальные образования, которые также находятся на соседних с Новосибирском территориях. Для этого не обязательно куда-то ездить, достаточно обратиться в МФЦ по месту жительства». Начальник департамента пояснила, что как такового единого реестра льготников не существует, но есть сводный реестр, который состоит из нескольких ведомственных реестров. «Каждый департамент имеет свой реестр и нам не подконтролен. По закону его специалисты не обязаны перед нами отчитываться, при необходимости мы можем только запросить у них информацию. Проводить проверки может только прокуратура», - заметила Татьяна Лапина.
Высказала свое мнение по злободневному вопросу и председатель НООО «Отчий дом» Татьяна Малыгина. «В 2011 году 66 многодетных семей по федеральному закону получили участки в районе поселка Ложок Барышевского сельсовета, - рассказала представитель общественной организации. – Объединившись в некоммерческое партнерство «Отчий дом», мы все стали возводить жилье, создав микрорайон «Семейная сказка».
Руководитель общественной организации подчеркнула, что земля людям была выделена без каких-либо коммуникаций. «Мы сами вкладывали деньги, чтобы провести водопровод и подключить электричество... Областные власти помогли нам только со строительством дороги и возведением детского сада на 220 мест. Мы считаем, что если люди, действительно, хотят строиться, они будут строиться даже в чистом поле, - высказалась Татьяна Малыгина. - Это не значит, что у нас всё было гладко. Так как практически все многодетные семьи имеют статус «нуждающихся», они не могут взять кредит в банке на строительство, кроме того, практически все хотят иметь личное подворье и заниматься сельским хозяйством, но площади выделенных участков для этого недостаточно».
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Игорь Гришунин, указал на несовершенство существующего механизма предоставления бесплатных земельных участков льготным категориям граждан. Поддерживая выступающих, он отметил, что для решения вопросов жизнедеятельности многодетных семей необходима отдельная областная программа, которая позволит восполнить пробелы существующего законодательства. В результате было принято решение продолжить деятельность рабочей группы и совместно с общественниками подготовить пакет конкретных предложений, на базе которых будет сформирована соответствующая региональная законодательная инициатива.