На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Новым улицам – имена новых героев - Новости
09 ноября 2017
Новым улицам – имена новых героев
Сегодня, 9 ноября, состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою России Виталию Потылицыну. Мероприятие, организованное депутатом Законодательного собрания Сергеем Конько, прошло на Плющихинском жилмассиве рядом с домом номер 1 по улице, названной именем героя.

Виталий Потылицын родился 17 мая 1973 года в Киргизии. Окончил среднюю школу № 190 в Новосибирске и поступил в Новосибирское высшее военное командное училище. После окончания военного училища служил командиром разведывательного взвода в отдельном разведбатальоне Дальневосточного военного округа. С марта 1995 года по август 1996 года старший лейтенант Потылицын в рядах 205-й отдельной мотострелковой бригады воевал в Чечне. Лично захватил в плен несколько боевиков, имел ранения.
В августе 1996 года, во время боев за Грозный, дважды был ранен, но продолжил руководить действиями бойцов своего подразделения. Личным мужеством и хладнокровием офицер-разведчик вселял уверенность в защитников здания, окруженного врагами, возглавил прорыв из вражеского кольца. Бойцы с боем вышли к своим и вынесли на руках своего командира. Виталий Потылицын скончался в госпитале от полученных ран. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания в ходе восстановления конституционного порядка на территории Республики Чечня, Потылицину Виталию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В его родной школе установлены две мемориальные доски, посвященные выпускнику- герою, в школьном музее бережно хранится все, что связано с ним. Несколько лет назад группа офицеров Новосибирского высшего военного командного училища обратилась в администрацию Советского района с просьбой переименовать улицу Шатурскую, на которой жили в Новосибирске Потылицыны, дав ей имя героя-разведчика. Переименование не состоялось, но одна из улиц Октябрьского района сегодня носит имя Виталия Потылицина.
В открытии доски приняли участие руководители Октябрьского района, активисты ТОС, сослуживцы героя, кадеты и школьники, жители микрорайона.
«Это очень хорошая тенденция, называть улицы именами жителей нашего города, нашей области - не переименовывать старые, а давать имя героев новым. Новые улицы нужно называть именами новых героев, с - казал депутат Законодательного собрания Сергей Конько. – Кроме того, на микрорайоне живет много людей, которые лично знали Виталия. Я считаю - он тот самый герой нашего времени, которого мы должны помнить и почитать».
Установка доски – инициатива депутат Конько, средства на её изготовление и установку также поступили от него. «Это – то малое, что мы можем сделать для увековечивания подвига», - подытожил Сергей Конько.
«Выпуск военного училища 1994 года практически весь прошёл Чечню, рассказал Роман Уткин, воевавший вместе с Виталием Потылициным в 205-й бригаде. – Все, кто там погиб, погибли не зря. Мы их помним – в день гибели приходим на его могилу, поддерживаем связь с его родителями. Правильно, что появилась улица его имени. Я спрашивал молодых ребят, нескольких ребят, живущих на улице Потылицина – в честь кого названа улица? Ответ – это герой, погибший в Великую Отечественную. Они удивлялись, когда я им рассказал историю Виталия. Сейчас, когда появится памятная доска, я думаю – вся улица, весь Волочаевский жилмассив узнает про этого парня, который отдал за нас свою жизнь».

 

 

Рубрика: Актуально