На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Платформа одна – интересы жителей Новосибирской области - Новости
14 ноября 2017
Платформа одна – интересы жителей Новосибирской области
По инициативе Владимира Лаптева, представителя Законодательного собрания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, депутаты регионального парламента и представители общественных институтов обсудили пути повышения эффективности совместных действий.

«Необходимо обеспечить взаимодействие между всеми ветвями власти и общественными организациями, направить работу так, чтобы была прозрачная перспектива действий, а задачи, которые мы формулируем, были ясны для всех, - мотивировал проведение заседания сенатор. По оценке Владимира Лаптева, в последние годы в регионе такого взаимодействия не наблюдалось, что и сделало возможным заключение кабальной «мусорной концессии», ситуацию со строительством четвертого моста и вызвавшее волнение жителей решение правительства о повышение тарифов ЖКХ. «Во многом благодаря депутатам Законодательного собрания удалось затормозить развертывание «мусорной концессии», расторгнуть договор о передаче в аренду двух с половиной тысяч га лесных массивов в Тогучинском и Болотнинском районах. Шло сдерживание этих и других непонятных для людей программ и проектов, хотя депутаты предлагали другой путь – предварительного обсуждения, чтобы принять консолидированное решение по всем вопросам. И здесь особенно важна роль общественных организаций, которые должны взаимодействовать с властью. Слышит власть или не слышит – это другой вопрос. Но когда мы будем вместе стучать в кабинеты, думаю, мы достучимся. Тем более, сейчас, когда Общественная палата работает в новом составе".
Тема эффективности сотрудничества Законодательного собрания с Общественной палатой закономерна. Новый созыв Палаты в соответствии с изменившимся законом формировался при непосредственном участии Законодательного собрания, рекомендовавшего в ее состав 25 кандидатур.
«Когда Законодательное собрание формировало свой сегмент Общественной палаты, многие нынешние ее члены выдвигались по представительству депутатов. И сегодня мы надеемся на их деятельное участие и помощь Законодательному собранию в отработке и обсуждении важнейших для региона проблем, - высказал позицию законодателей исполняющий обязанности председателя Законодательного собрания Андрей Панферов. – Большая просьба присутствовать на заседаниях комитетов, высказывать позицию, брать слово. Если необходимо – предварительно обсудить наши точки зрения и прийти к единому знаменателю». Первый вице-спикер отметил, что сверка позиций особенно важна при работе членов Общественной палаты в общественных советах, создаваемых при министерствах, где решаются конкретные вопросы.
Новый принципа формирования Общественной палаты должен привести к активизации ее деятельности, считает председатель Общественной палаты Галина Гриднева: «Сформировано тринадцать комиссий, которые уже планируют свою работу в параллели с комитетами Законодательного собрания, министерствами областного правительства, мэрией Новосибирска. Необходимо говорить о градостроительной политике в Новосибирске, строительстве дорог, проблеме утилизации мусора, других острейших проблемах региона. Мы видим роль Общественной палаты как диалоговой площадки между властью и обществом в тесном взаимодействии с депутатским корпусом, с Уполномоченными», - сформулировала Галина Гриднева задачу общественников.
В ходе обсуждения в адрес Общественной палаты прозвучало пожелание работать на опережение. «Если вместе не будем, если будем только отчитываться и говорить красивыми словами, ничего у нас не получится. Поближе надо быть к народу. И с власти требовать исполнения ее функциональных обязанностей. И честно говорить о проблемах – это самое главное», - заявил депутат Олег Сметанин. «Убежден, что честность – лучшая политика. Поиск соглашения с исполнительной властью не должен приводить к соглашательству. Поиск компромиссов не должен вести к капитуляции. Это имеет отношение не только к Общественной палате, но и к депутатскому корпусу, касается всех общественных организаций и общественно-политических сил. В сегодняшнем обсуждении я не вижу ничего, что вносило бы раздор. Я вижу только то, что создается фундамент для дальнейшей консолидации, совместного честного движения вперед», - высказал свою позицию лидер фракции «Справедливая Россия», вице-спикер Анатолий Кубанов.
Обсуждаемую тему расширил заместитель председателя Законодательного собрания Валерий Ильенко: объединение усилий регионального парламента и Общественной палаты необходимо, но не менее важно сотрудничество с федеральными представительными органами. «К сожалению, нет тесной связи с Советом Федерации, депутатами Госдумы. Хотелось бы встречаться и больше, и чаще, обсуждать те вопросы, которые волнуют жителей области», - высказал свое пожелание законодатель. Такое сотрудничество необходимо и для решения законодательных вопросов, считает вице-спикер, руководитель фракции КПРФ Владимир Карпов. «Уже несколько месяцев по поручению председателя Законодательного собрания совместно с областным департаментом по имуществу готовим новую версию областного закона о концессия. Но натыкаемся на нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе. Выйти на новый уровень без попытки внесения изменений в федеральный закон невозможно. Это очень серьезный вопрос. Если мы не разрешим его на федеральном уровне, то, независимо от личных качеств участников процесса, будем вновь получать серьезные проблемы», - считает депутат.
Состоявшееся обсуждение депутаты расценили как возможность создания новой публичной площадки при Законодательном собрании, которая обеспечит взаимодействие всей вертикали представительной и законодательной власти и общественности региона. «Конструктивный диалог депутатов и представителей общественности должен влиять на качество принимаемых законов, от действия которых зависит развитие территории и качество жизни людей. Мнение общественности должно быть весомым и при принятии управленческих решений, принимаемых органами власти. Именно сегодня настал тот момент, когда нам в нашей Новосибирской области необходимо выходить на новый уровень функционирования гражданского общества и органов власти», -- подвел итог Владимир Лаптев.