На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.11.2017 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Ситуация в АПК на депутатском контроле - Новости
14 ноября 2017
Ситуация в АПК на депутатском контроле
В ходе состоявшегося сегодня заседания комитета по аграрной политике депутаты еще раз вернулись к обсуждению ситуации на зерновом рынке и мер, предпринимаемых для транспортировки и реализации урожая зерновых из Новосибирской области.

Напомним, региональные парламентарии направили письменные обращения на имя главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева и председателя правления «Россельхозбанка» Дмитрия Патрушева с конкретными предложениями по принятию антикризисных мер по спасению зернового рынка Сибири. Вчера они также приняли участие в заседании оперативного штаба Минсельхоза РФ, состоявшемся в правительстве региона под председательством первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова. Одной из причин его организации депутаты считают своевременное обращение в федеральный центр.
«В своём обращении наши депутаты заявляли о необходимости ускорения зерновых интервенций, оперативной поставке вагонов для вывоза зерна, пролонгации кредитов либо поддержке новосибирских аграриев дотациями, - выступая на заседании, напомнил председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. – Мы надеемся, что благодаря поддержке федерального центра решение этих задач будет ускорено».
Также парламентарий акцентировал внимание замминистра на необходимость возврата системы равнодоступного льготного кредитования. «Если в прошлые годы, имея возможность льготного кредитования, сельхозтоваропроизводители производили массовые закупки техники и удобрений, то сегодня такой возможности нет. Из всех кредитов, выданных аграриям, только 50% - льготные, остальные получили на общих основаниях. Теперь селяне задаются вопросом – как жить дальше? Мы видим, что потребность в льготных кредитах высокая, поэтому считаем, что необходимо возобновить прежнюю систему равнодоступного льготного кредитования».
«Доступность по кредитам на сегодня составляет 1/7 часть от общей потребности, что, конечно же, недостаточно, - комментируя выступление законодателя, заметил замминистра. - В настоящее время совместно с банками мы ведем работу по совершенствованию этого механизма и обязательно учтем предложение вашего аграрного комитета», - заверил Джамбулат Хатуов. Он также сообщил, что в прошлом году в федеральном бюджете на обслуживание ранее выданных кредитов было предусмотрено 58 млрд рублей, в следующем году на обслуживание кредитов по новой схеме запланировано 38 млрд рублей.
Депутаты еще раз обсудили достаточность и полноту мер по транспортировке зерна, которые будут приняты по итогам совещания оперативного штаба. Напомним, по итогам совещания в Новосибирске были приняты решения по нормализации ситуации: по отгрузке зерна, обеспечении 100% заявки регионов Сибири вагонами, а региональные власти должны обеспечить круглосуточную погрузку элеваторов.
«Очень правильно, что будет ужесточен контроль и усилена персональная ответственность непосредственно перевозчиков за недопоставку вагонов и невыполнение заявок. Уверен, что это поможет навести порядок в вопросе транспортировки зерна за пределы региона, - поделился своим мнением депутат Законодательного собрания Глеб Поповцев. По мнению депутата, также необходимо принять серьезные меры по регулированию стоимости зерна. «Почему тот же самый производитель зерна в Краснодарском крае, имея возможность довезти груз до порта автомобильным транспортом, имеет цену в 11.200 рублей, а точно такой же производитель зерна в Новосибирской области – 4500 тыс. рублей?! Я считаю, что здесь перекос очень серьезный и для его устранения нужна федеральная помощь», - уверен Глеб Поповцев.
«Судя по тому, как проходил разговор, как были расставлены акценты и какие уточнения были со стороны замминистра, очевидно, что тем документом, который послужил началу этого диалога, было письменное обращение депутатов аграрного комитета, инициатором которого был председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив», - прокомментировал итоги заседания оперативного штаба первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров. - Совместными усилиями с врио губернатора Андреем Травниковым были подключены силы и средства, которые способствовали тому, чтобы заседание антикризисного штаба состоялось именно в Новосибирске. Ситуация сложная, но судя по итогам встречи, к ее решению уже приступили. Подход очень серьезный и мы будем надеяться, что озвученные нами предложения будут услышаны и получат продолжение и в дальнейших действиях по поддержке аграрной отрасли», - резюмировал Андрей Панфёров.
Законодатели удовлетворены тем, что ситуация с экспортом зерна из регионов Сибири будет находиться на личном контроле у замминистра сельского хозяйства России. Через месяц будут подведены итоги работы. Депутаты регионального парламента намерены контролировать исполнение поручений, принятых на окружном совещании, на уровне Новосибирской области.