16.11.17, 05:00

Региональный коэффициент: сохранить или уменьшить

Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения расмотрел сегодня поправки к законопроекту «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области».

 24-я сессия Законодательного собрания приняла проект закона в первом чтении. В первоначальном виде законопроект предполагал увеличить величину регионального коэфициента к фиксированным авансовым платежами на доходы иностранцев с существующего сегодня значения 1,67 до 1,77. При этом стоимость патента (с учётом федерального коэффициента-дефлятора) составит 3581 рубль.
Как сообщил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, между первым и вторым чтением в комитет поступили две поправки. «Первая поправка внесена депутатом Олегом Мирошниковым, им предлагается значение 1,0 для регионального коэффициента. Вторая поправка подготовлена рабочей группой при комитете, здесь предлагается оставить для коэффициента уже существующее значение – 1,67. По сравнению с 2017 годом стоимость патента таким образом всё равно увеличится, поскольку федеральный центр в любом случае применяет коэффициент-дефлятор. По факту это будет означать увеличение стоимости патента на 130-150 рублей», - пояснил Игорь Гришунин. .
«Я хотел бы отстоять поправку с коэффициентом 1,0, при этом хочу затронуть два аспекта обсуждаемого вопроса, - заявил Олег Мирошников. - Первое: без трудовых мигрантов достаточно сложно сегодня обойтись, они задействованы в таких жизненно важных сферах, как ЖКХ, строительство и многие другие отрасли. На сегодня, по данным миграционной службы, из 33 тысяч прибывших мигрантов, официально работают только 22 тысячи. 11 тысяч «ушли в тень». Что ещё важно – все эти платежи так или иначе перекладываются на плечи предприятий, что создаёт дополнительную нагрузку. Если мы примем коэффициент 1,0, это позволит реально сократить налоговую нагрузку для наших предприятий. Сегодня, в условиях кризиса, это достаточно важно».
Законопроект выносится на утверждение сессией Законодательного собрания. На ней депутаты в окончательном, втором чтении определят значение регионального коэффицента.