На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 19.11.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Бюджету нужны приоритеты - Новости
24 ноября 2017
Бюджету нужны приоритеты
Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности рассмотрел поправки в бюджет предстоящего года.

В ходе работы над законопроектом «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» внесено 298 поправок. Представляя их, заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев отметил большую согласовательную деятельность рабочей группы, благодаря чему целый ряд депутатских поправок были включены в представленные правительством изменения, обеспечив ясность, логичность и сбалансированность главного финансового документа.
По информации заместителя председателя правительства области - министра финансов и налоговой политики Виталия Голубенко, после принятия федерального бюджета во втором чтении уточненная сумма целевых федеральных трансфертов составила 10,6 млрд рублей. Откорректированный прогноз по собственным доходам добавил еще 1 млрд 776 млн рублей. Таким образом, бюджет на 2018 года увеличивается с 121,3 млрд рублей до 134,3 млрд рублей. Как заметил глава Минфина, источниками предложенных правительством поправок являются уточнение расходных статей, ассигнования резервного фонда, составляющие 4,1 млрд рублей, а также 434 млн рублей экономии, выявленные после корректировки сумм софинансирования с федеральным бюджетом. В числе наиболее значительных поправок, представленных правительством после обозначения проблемных расходных статей в ходе публичных слушаний по проекту бюджета, 207 млн рублей, предусмотренных на выделение жилья для детей-сирот. В общей сумме 950 млн рублей предусмотрено на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, а также финансирование вновь вводимых бюджетных учреждений. Дополнительные ассигнования системе здравоохранения составят 626 млн рублей, которые будут направлены в том числе на льготное лекарственное обеспечение. На предстоящие в следующем году выборы губернатора предусмотрено 410 млн рублей. Учтены расходы Новосибирска по уплате налога на имущество автодорог в размере 464 млн рублей, а также выделение 100 млн рублей на благоустройство территории и 50 млн на отсыпку дорог в частном секторе областного центра.
Существенные изменения в бюджет внесены депутатами регионального парламента. Среди принятых комитетом поправка депутата Дмитрия Козловского о выделении 15 млн рублей на обследование корпуса больницы №34 в Ленинском районе Новосибирска для последующей реконструкции и субсидия местным бюджетам в размере 29 млн рублей на реализацию мероприятий по развитию системы обращения с отходами производства (утилизацию батареек). По предложению депутата Александра Козлова, добавлено 200 млн рублей на подпрограмму «Чистая вода». Изначально поправка депутата «весила» 1 млрд рублей, но с учетом уже выделенных на эти цели 743 млн рублей общий размер ассигнований почти приблизился к этой цифре. Ордынскому району по предложению депутатов Юрия Бугакова и Анатолия Жукова будет выделено 30 млн рублей на капитальный ремонт очистных сооружений. В 117,3 млн рублей оценена поправка комитета по транспортной, промышленной и информационной политике, связанная со строительством дорожных объектов. Принято предложение депутата Юрия Зозули и комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям о выделении 50 млн рублей на повышение заработной платы сотрудникам бюджетных предприятий, подведомственных управлению ветеринарии. По инициативе депутатов Андрея Мочалина, Анатолия Кубанова, Евгения Подгорного и Виктора Кушнира решено увеличить субсидии местным бюджетам в целях реализации наказов избирателей. Так называемый «депутатский фонд» предлагается установить в размере 3 млн рублей.
«Главный финансовый документ отработан качественно, - подвел итог обсуждению председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. – Благодарен всем членам бюджетного комитета: все участвовали в работе очень заинтересованно. Депутаты с большим пониманием отнеслись к тому, что бюджет необходимо гармонизировать не только с учетом интересов каждого округа, а с учетом в целом ситуации в регионе. Безусловно, опираясь на лист ожидания, на наказы избирателей. Хорошо, что у нас есть эти два документа, которые нам помогают объективно смотреть столь важные вопросы». Особый акцент законодатель сделал на теме приоритетов. «Принимая решение по тем или иным социальным проектам, мы ориентируемся подчас на субъективные моменты – идем от авторитета руководителя или возможности обратить внимание на тот или иной спортивный комплекс, культурное сооружение, еще какой-то объект. Необходима объективная база для принятия решений, нужны социально-экономические стандарты для территорий, для районных центров, для городов. Это очень важно. Дворцы нужны везде, но где-то они есть, кто-то о них мечтает, кто-то не получит их еще в ближайшее десятилетие. Но надо эту почву создать. Важно руководствоваться не субъективными возможностями и обстоятельствами, а единым подходом, объективными расчетами и действительной необходимостью той или иной территории». Александр Морозов предложил первому вице-губернатору Владимиру Знаткову и главе минэкономразвития Ольге Молчановой выработать социально-экономические стандарты для территорий.
Слова благодарности депутатам, фракциям, аппарату Законодательного собрания, правительству области высказал спикер регионального парламента Андрей Шимкив: «Спасибо за проделанную работу, за выработанный подход, за понимание. За те поправки, которые вносятся. Они все нужны, абсолютно. Начиная с зарплаты ветеринарам, у нас здесь действительно катастрофа, до депутатского фонда. Мы несколько лет к этому шли. Тем не менее, компромисс найден, дополнительные субсидии районам будут. А это те деньги, которые идут на детские сады, школы, на решение самых необходимых вопросов территорий. Немного легче будет. Спасибо правительству, отработали в нормальном контакте. Конечно, были дебаты, споры, но всегда мы находили золотую середину, тот самый оптимальный вариант, который возможен в данной ситуации», - подчеркнул Андрей Шимкив.

 

 

Рубрика: Актуально