29.11.17, 05:00

Надежды рождаются в «Олесе»

Во Дворце культуры «Прогресс» Новосибирска состоялся праздник, посвященный 25-летию Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся». Специалистов учреждения, воспитанников и их родителей с юбилеем поздравила депутат Законодательного собрания Новосибирской области Татьяна Есипова.

В этот день на сцене не случайно повторялось слово «надежда». Не только потому, что именно здесь, в Центре реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся», надежду обрели сотни новосибирских семей. Центр был создан в 1992 году, по инициативе общественной организации родителей детей-инвалидов «Надежда» Железнодорожного района города Новосибирска. И вот уже 25 лет специалисты учреждения, возглавляемого бессменным директором Людмилой Алексеевной Кожевниковой, занимаются реабилитацией детей-инвалидов с патологиями различной направленности (детский церебральный паралич, хромосомные нарушения, аутизм, умственная отсталость, эпилепсия, речевые нарушения и другие заболевания). Работа с детьми организована с рождения до 18 лет, а также с семьями, в которых они воспитываются. В течение года услугами центра пользуются более 500 семей.
«Центр Олеся – самое первое учреждение реабилитации в Новосибирске, которое стало оказывать комплексную помощь детям и подросткам, которые нуждаются в особой заботе государства и общества. Я считаю его флагманом в регионе, потому что многие общественные организации ориентировались и продолжают ориентироваться на центр, на то, как здесь развивают свою систему помощи, какие предлагают новые услуги для семей, которые воспитывают детей с инвалидностью или с ограничениями, -- говорит заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова. - Могу сказать, что я сама когда-то училась в организации, как правильно оказывать помощь, и с огромной благодарностью отношусь к ее деятельности. «Олеся» была среди тех, кто начал развивать в Новосибирске раннюю помощь. Здесь стоят на позиции, что эта помощь должна быть комплексная и пролонгированная. То есть, чтобы ребенок не просто прошел курс реабилитации в центре, но чтобы была обеспечена преемственность его сопровождения. В том числе, в системе социальной поддержки, где ему будут помогать и дальше, узнавать потребности семьи. Помощь не должна быть курсовой, она должна проводиться до того времени, пока семья не приобретет ресурсы, чтобы справляться с проблемой самостоятельно», - подчеркнула законодатель.
Татьяна Есипова обратила внимание на волнующую всех присутствующих проблему помещения для Центра «Олеся». Еще в 2016 году учреждению было передано здание бывшего детдома в Дзержинском районе, где с тех пор идут ремонтные работы. «Руководству города и области нужно обратить внимание, чтобы в таком уникальном центре дети получали помощь в достойных условиях», - высказала свою позицию депутат.
Татьяна Есипова тепло поздравила коллектив Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся», вручила Благодарности Законодательного собрания Новосибирской области его лучшим сотрудникам.