На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 16.07.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Бюджет-2018: позиция консолидированная - Новости
30 ноября 2017
Бюджет-2018: позиция консолидированная
Сегодня, 30 ноября, сессия Законодательного собрания приняла закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» во втором чтении.

Как пояснил председатель комитета Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов, в главный финансовый документ региона поступило 298 поправок, правительством и прокуратурой Новосибирской области комитетами, депутатами и аппаратом Законодательного собрания. Цена всех поправок 15 млрд рублей, из них 10,5 – поправки на софинансирование с федеральным бюджетом по целому ряду статей, комплекс поправок направлен на бюджетную сбалансированность. К ключевым поправкам глава профильного комитета отнес поправку депутата Александра Козлова и бюджетного комитета о выделении дополнительно 200 млн рублей на подпрограмму «Чистая вода». «Такая поправка уже традиционная, но если в прошлом году мы начинали с нулевой базы, то в этом году уже в проекте бюджета было заложено 200 млн рублей, плюс столько же по поправке – 400 млн рублей, а это уже серьезный результат. В этом же блоке поправка депутатов Юрия Бугакова и Анатолия Жукова на 30 млн рублей, которые необходимы на строительство дамбы в Ордынке: эта дамба имеет инженерное значение не только для района, но и в целом для Приобья, - пояснил депутат. - Серьезная поправка депутата Дмитрия Козловского в пользу г. Новосибирска: 100 млн рублей - на благоустройство территории, 50 млн рублей – на отсыпку дорог в частном секторе областного центра. Это консолидированное решение совместно с рабочей группой по межбюджетным отношениям в составе представителей правительства, мэрии Новосибирска, депутатов Законодательного собрания и горсовета. По инициативе депутатов Николая Мочалина, Анатолия Кубанова, Евгения Подгорного и Виктора Кушнира решено увеличить субсидии местным бюджетам в целях реализации наказов избирателей, то есть, так называемый «депутатский фонд» предлагается установить в размере 3 млн рублей. Стоит упомянуть поправки аграрного комитета в размере 50 млн рублей на увеличение зарплат государственным ветеринарным работникам и 20 млн рублей - на отлов и содержание безнадзорных животных. Поправки транспортного комитета и комитета по строительству носят в основном внутрипрограммный характер», - прокомментировал законодатель. Александр Морозов подчеркнул, что по всем поправкам принято консолидированное решение, включая те, которые были отозваны депутатами: «Интересы округа, безусловно, важны, но область и ее гармоничный бюджет – прежде всего», - подчеркнул законодатель.
«Такое количество поправок мы еще не принимали и не перераспределяли такой объем средств», - заметил заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. Он предложил работу по подготовке очередных корректировок бюджета начинать заблаговременно. «В основе должны быть приоритеты. В наказах избирателей они отражены – это, прежде всего, дороги, «Чистая вода», газификация, ремонт и строительство домов культуры, ФАПов. Все это хозяйство надо проанализировать. Как и в прошлые годы, в следующем году нам предстоят несколько корректировок бюджета, как правило, на 2-5 млрд рублей. Лучше будет, если к этой работе мы подготовимся заранее, на основе данных избирателями наказов», -- высказал свое мнение Валентин Сичкарев.
Дополнение в постановление сессии внес депутата Александр Козлов. Он предложил рекомендовать правительству при очередном внесении изменений в бюджет увеличить ассигнования на реализацию подпрограммы «Чистая вода», а также разработать отдельную госпрограмму под таким названием. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов обратил внимание коллег на необходимость продолжения программ «Школьная кровля» и «Школьное окно», которые, по его мнению, должны быть распространены и на поддержание в порядке зданий детских дошкольных учреждений. Еще одно дополнение внес депутат Николай Мочалин, напомнивший о неудачах в реализации плана строительства в Новосибирске поликлиник, не состоялось и планировавшееся заключение концессионного соглашения. «Сегодня в бюджете на эти цели - 0. Надо поручить правительству предусмотреть в бюджете средства на строительство и эксплуатацию этих объектов», - считает депутат.
Работу регионального парламента над поправками в бюджет предстоящего трехлетия высоко оценил врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников: «Я впечатлен ходом работы над бюджетом, которую я наблюдал в течение ноября месяца. Проделана огромная работа. И дело даже не в количестве поправок. Работа происходила в непростых условиях: задач для финансирования очень много, ресурсы нужно распределить оптимально. И это было сделано очень выверенно, конструктивно, согласованно, что и привело к результату», – подчеркнул по итогам принятия бюджета глава региона.
За большую работу над бюджетом 2018 года и плановый период 2019-2020 годов коллег-депутатов поблагодарил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. Спикер регионального парламента отметил, что бюджет сформирован с учетом интересов жителей Новосибирской области: «Формирование бюджета, наверное, вообще самый главный показатель работы депутатов. Все принятые поправки нужны. И субсидии местным бюджетам, и повышение зарплат работникам государственных учреждений ветеринарии, которым прежде добавка не была предусмотрена, и, особенно, конечно, большая поправка по чистой воде - это тот момент, который волнует всех жителей Новосибирской области. И я думаю, что мы с каждым годом будем увеличивать финансирование этого направления. Увеличены средства депутатского фонда. Мы несколько лет к этому шли. Тем не менее, компромисс найден, дополнительные субсидии районам будут. А это те деньги, которые идут на детские сады, школы, на решение самых необходимых вопросов территорий». Председатель Законодательного собрания также подчеркнул, что многие проблемы определены депутатами в план первоочередного финансирования при получении областным бюджетом в следующем году дополнительных доходов. «Вопросов много, и все они очень серьезные. Это и Дома культуры, это и дорожное строительство и недострои, которые у нас очень много – школы, детские сады... Поэтому мы и формируем лист ожидания, к выполнению которого приступим в следующем году», - убежден Андрей Шимкив. 

В окончательном, третьем, чтении закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» будет принят на следующей сессии Законодательного собрания 7 декабря.