05.12.17, 05:00

Демография как элемент стратегии

Вице-спикер Законодательного собрания Валерий Ильенко подчеркнул важность демографической составляющей в развитии региона.

Президент России Владимир Путин предложил с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Вопросы перезагрузки демографической системы стали предметом обсуждения на Совете по реализации национальной стратегии действий в интересах детей.
Владимир Путин предложил ввести ежемесячную выплату при рождении первого ребенка до достижения им возраста полутора лет. Эта выплата будет адресной, исходя из доходов семьи, ее размер - привязан к прожиточному минимуму на ребенка в регионе. В среднем она составит 10,5 тысяч рублей: в первую очередь, предлагается поддержать тех, кто действительно нуждается.
Еще одна инициатива – до 2021-го года продлить программу материнского капитала и расширить возможности его использования. Также президент отметил необходимость повышения качества и доступности медицинской помощи детям, создания условий развития ясельных групп для малышей.
«Конечно, все инициативы по поддержке российских семей, озвученные Президентом на Госсовете, действенны, и это показала практика. Отмечу, что на территории Новосибирской области работают различные программы поддержки семей и молодых специалистов. В совокупности реализация всех мер в данном направлении положительно повлияют на рост рождаемости в нашей стране», – прокомментировал Валерий Ильенко, заместитель председателя Законодательного Собрания Новосибирской области.