12.12.17, 05:00

Здравоохранению – особое внимание

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив встретился с председателем Федерации профсоюзов Новосибирской области, депутатом Законодательного собрания Александром Козловым и руководителями региональных профсоюзных объединений.

Андрей Шимкив и представители профсоюзов обсудили широкий круг вопросов: финансирование учреждений культуры, индексацию заработной платы бюджетников, целесообразность введения прогрессивной шкалы налогообложения, проблемы школьного питания.
Особе место в завязавшейся дискуссии заняла медицинская тематика.
«Новые поликлиники Новосибирску однозначно нужны, - подчеркнул спикер, говоря о приоритетах развития областной системы здравоохранения – Те самые семь поликлиник, которые предполагалось построить в рамках концессии. Сейчас пытаются говорить, что мы выдвинули невыполнимые условия, поэтому желающих их строить не нашлось. Повторяю, мы не против концессии, мы за то, чтобы условия концессионного соглашения не ущемляли интересов Новосибирской области. Нам, третьему по величине городу России, сегодня остро нужен онкоцентр. Ситуация с онкологией в Новосибирской области достаточно сложная. В приоритетах также – строительство перинатального центра».
Среди вопросов, заданных Андрею Шимкиву, было немало острых. Проблему доступности медицинской помощи для жителей сельских районов области подняла председатель Новосибирской областной организации профсоюза работников здравоохранения Галина Печерская. Она отметила особую необходимость предпринимать на уровне региона усилия, чтобы и врачи, и средний медперсонал не уходили из медицины. И привела пример – как в Тюменской области врачам и среднему медперсоналу выдают льготные ссуды на жильё. «На уровне бюджета Тюмени мы вопрос решить не сможем. -Даже за миллион рублей работать в село врачи не рвутся. Тем не менее, уверен, что мотивировать медиков вполне в наших силах. Надо просто хорошенько подумать, как это сделать», - отметил Андрей Шимкив.
«Сегодня для того, чтобы попасть на приём к терапевту, надо записаться за 12 дней. Прихватило сердце, скорая приехала – говорят, идите к врачу. И только через 12 дней записали на приём. Кто-то же должен анализировать, заниматься этим вопросом», - спросила председатель областной организации профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Лидия Цыбулевская. «Я думаю, лучше всего на такой вопрос ответит временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Олег Иванинский, - ответил Андрей Шимкив. – Мы пригласим его в январе в Законодательное собрание на заседание профильного комитета или на круглый стол, и обязательно заслушаем».