На русском English
Последнее обновление на сайте: 20.01.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
В помощь депутатам 6-го созыва Наказы избирателей Молодежный парламент К 80-летию Новосибирской области Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Нравственные ценности и будущее человечества - Новости
14 декабря 2017
Нравственные ценности и будущее человечества
«Нравственные ценности и будущее человечества». Под таким названием в Законодательном собрании Новосибирской области состоялись IV Новосибирские Парламентские встречи в рамках XXI Новосибирских Рождественских образовательных чтений.

Участниками Парламентских встреч стали депутаты, представители органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественности, служители Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви. Открывая форум, первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панферов напомнил, что инициатором проведения Парламентских встреч и в этом году также является Новосибирская Митрополия Русской Православной Церкви. «Если в прошлом году такой формат общения, обсуждения, поиска ответов на глубочайшие вопросы столетия мы проводили впервые, то сегодня можно говорить о том, что в областном парламенте складывается традиция широкого, всестороннего и заинтересованного обсуждения вопросов, которые волнуют представителей разных поколений и социальных групп, людей различных убеждений и политических взглядов. Тема для обсуждения выбрана крайне актуальная: нравственные ценности и будущее человечества. Все, кто пришел на эту встречу, обеспокоены растущим в нашей жизни преобладанием материального над духовным, распространением псевдопатриотизма, искажения исторической правды. Я очень рад, что вместе со взрослыми, думающими людьми в зале находятся и юноши, которые обдумывают свое житье. Задуматься о смысле, «дойти до самой сути, в работе, поисках пути, в сердечной смуте» и есть задача сегодняшних чтений», - обратившись к пастернаковским строчкам, пригласил к обсуждению Андрей Панферов.
С докладом «Нравственные ценности и будущее человечества» перед участниками Парламентских встреч выступил глава Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Темой проведенного им социально-нравственного анализа стало разрешение вопроса: на какой платформе надлежит искать жизнеутверждающее гражданское единство?
«Базовые нравственные ценности это и есть фундамент строительства новой России, поэтому доминантой нашего мировоззрения является стремление к устроению человеческих отношений именно на христианской ценностной основе. Людям необходимо совершенствовать мир через соблюдение вечных и незыблемых нравственных основ бытия. Без способности различать добро и зло, без чувства долга и ответственности, без самоконтроля и самоограничения человеческой личности не мыслима здоровая общественная жизнь. Ныне совершенно ясно, что человек, потерявший нравственные основы, утративший связь с миром других людей и с окружающей его природой, планетарно опасен. Творимое им зло в условиях научно-технического могущества перестает быть личным делом, даже если этот человек не имеет доступа к пусковым кнопкам ракет или пунктам управления реакторами электростанций. Существует лишь одна сила, способная остановить нарастание зла, остановить энтропию мира. Эта сила – добро, творимое человеческой личностью в отдельности и всеми вместе», - убежден Владыка. Анализируя данные социологических исследований молодежных ценностей, он замечает, что на первом месте у молодежи стоят такие ценности, как хорошее образование, высокооплачиваемая работа, качественное жилье, другие материальные блага, например, поездки за границу. В качестве ценностей признаются также – здоровье, семья, друзья. «А где же в этом списке место для таких национальных базовых ценностей как любовь к Родине, верность, доброта, мужество, бескорыстие, скромность, милосердие, жертвенность? Кто должен воспитывать эти добродетели у молодежи. Может быть, привитие этих качество и должно быть содержанием государственной молодежной политики?» – задает  вопрос Митрополит и продолжает, ссылаясь на Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.- «Законодательство должно быть чутким к нравственным нормам, господствующим в обществе. Конечно же, государственный аппарат не должен сам определять, что хорошо, а что плохо, но в то же время в законодательстве должны быть отражены нравственные нормы, разделяемые большинством общества».
В обсуждении проблемы, ставшей темой Парламентских встреч, приняли участие министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников,
председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев, первый заместитель мэра города Новосибирска Геннадий Захаров, академик РАО, доктор педагогических наук, ректор Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Василий Синенко.
Дискуссия коснулась актуального для Заксобрания вопроса ценностей профессиональных новосибирских политиков. «Для Законодательного собрания такой стратегической ценностью и целью, конечно же, стала консолидация, единство, целостность и работа Законодательного собрания. И одновременно тесные партнерские отношения – тоже как ценность с исполнительной властью, несмотря порой на очень жесткие конфликты. Думается, тот итог, который мы подводим в уходящем году, говорит о том, что эта стратегия оправдывает себя, и государственная власть Новосибирской области выполнила свои обязанности перед жителями области, поскольку максимально все возможности – и бюджета, и ресурсные возможности были направлены на решение важнейших вопросов жизнедеятельности региона», - высказал свое мнение заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Карпов, заметив при этом невозможность локализации задач региона. – «Мы, конечно же часть страны, и проблемы и цели, стоящие перед страной, являются и нашими проблемами и целями».
Полемически заостренное выступление заместителя председателя Законодательного собрания Анатолия Кубанова вызывало на спор: «Мы с вами наблюдаем апофеоз древнего культа золотого тельца. А всякий идол всегда требует принесения жертв. И такие жертвы приносятся – это разрушение традиционных семейных устоев, это национально-государственное унижение, это потеря всяких нравственных ориентиров. На протяжении многих лет в умы людей вбиваются понятия конкуренции, прибыльности, экономической эффективности, тем самым формируя особый тип личности – сугубо индивидуалистической, антисоциальной и эгоистической. И при этом тут же парадоксально призывают все общество объединиться - то под выборы президента, то давайте сплотимся на фоне каких-то внешних угроз. Но это невозможно», -- считает парламентарий.
«Хорошо уже то, что мы слушаем друг друга, значит, больше будем друг друга понимать, - примирил позиции первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов. – День сегодня мы прожили не зря, слушая правильные слова и искренние рассуждения. Ждем всех через год на традиционные Парламентские чтения. Чем больше мы будем отстаивать свои принципы, тем меньше скверны будет в повседневной жизни».