На русском English
Последнее обновление на сайте: 18.09.2019 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Коченевский район: потенциал есть, нужны верные управленческие решения - Новости
15 января 2018
Коченевский район: потенциал есть, нужны верные управленческие решения
Необходимо объединить усилия всех уровней власти, чтобы обеспечить высокие темпы социально-экономического развития района, отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив в поездке по Коченевскому району

В прошедшую субботу временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, спикер регионального парламента Андрей Шимкив, депутаты Законодательного собрания Александр Морозов и Валентин Сичкарев побывали в Коченевском районе. Они посетили поселок Речник, где сейчас в срочном порядке ведутся работы в местной котельной: выход из строя котла оставил без тепла несколько десятков жителей. Руководители региона осмотрели новое здание культурно-досугового центра в селе Прокудское, а также ознакомились с ходом модернизации нефтеперерабатывающего предприятия ВПК-ойл, которое в 2018 году планирует увеличить производство битума до 200 тысяч тонн, полностью покрыв потребности области в данной продукции, а в 2020 году приступить к выпуску бензинов 92 и 95 класса «Евро-5». Расширение производства планируется и на Коченевской птицефабрике, приступившей к реализации инвестиционного проекта по строительству птичника на 57,5 тыс. голов.
На совещании с активом района было проанализировано социально-экономическое положение территории, акцентированы главные проблемы, требующие незамедлительного решения.
«Коченевский район – это пригород Новосибирска, часть агломерации. И понятно, что он имеет преимущество в сравнении со многими другими территориями области. Одна из точек роста района – нефтезавод, мы видели сегодня, как он развивается, но хотелось бы понимать, в том числе и налоговую базу предприятия. То, о чем сегодня сказал председатель нашего бюджетного комитета Александр Владимирович Морозов. Наверное, неправильно, что небольшое предприятие платит больше налогов, чем нефтезавод», - отметил председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.
Особое внимание спикер регионального парламента обратил на ситуацию в сельском хозяйстве района, напомнив тревожные факты с банкротством некогда крупных и известных на территории всего района хозяйств. «Достаточно только нескольких примеров. Кремлевка – это бывшее ОПХ, кстати, нашей сельхозакадемии. Наверное, следовало бы в свое время как-то договориться и сохранить предприятие, а не доводить до вырезки и вывозки скота. Я считаю, что это промахи и местной власти, и министерства сельского хозяйства. Другой пример – племзавод «Чикский». Надо, чтобы власть поживее была, не боялась, не говорила - вот там конкурсный управляющий, пусть он и разбирается. Так мы далеко не уйдем, так и будет». По мнению Андрея Шимкива, местная власть должна активней включаться в решение всех проблем, касающихся как деятельности предприятий, так и вопросов, определяющих социально-экономическое развитие территории. К ошибочным действиям власти Шимкив отнес реализованный вариант реконструкции трассы М-51. «Никто не может объяснить, как поселок остался в стороне от федеральной трассы. Это неправильно, с точки зрения экономики ничего хорошего не даст. Теперь надо делать новый выезд в сторону Новосибирска. Путепровод должен быть здесь, в Кочнево, а теперь он оказался там, куда ушла дорога. В районе много предприятий, им только надо помогать, и помощь порой нужна элементарная. На нефтезаводе говорят, что они год не могут землю оформить. Это неправильно. Думаю, поможем по земле, по обанкротившимся сельхозпредприятиям какие-то решения также будут приняты».
При высоких темпах развития отдельных предприятий нельзя допустить потерь других производств, обеспечивающих занятость и сохранение сельского уклада жизни, убежден спикер регионального парламента. «Коченево - это один из успешных районов нашей области. Здесь есть не только нефтезавод, здесь работают еще много предприятий – Коченевская птицефабрика, Чикская «Птицефабрика имени 50-летия СССР», которая также имеет определенный, скачок определенный, хотя они в принципе модернизацию не проходили. Есть ЗАО "РАЗДОЛЬНОЕ" . Задел для района огромный. Только нужно своевременно принимать решения, чтобы район развивался, реализуя свой потенциал», - подчеркнул Андрей Шимкив.

 

Рубрика: Первое лицо