На русском English
Последнее обновление на сайте: 26.01.2020 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68; 296-54-16
  • Пресс-служба
    8 (383) 296-54-02; 296-54-05
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Стол – круглый, дискуссия – острая - Новости
17 января 2018
Стол – круглый, дискуссия – острая
В малом зале областного правительства прошёл круглый стол на тему «Социальная сфера Новосибирской области: стратегические направления Десятилетия детства». В дискуссии приняла участие заместитель председателя комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова.

Экспертный круглый стол «Социальная сфера Новосибирской области: стратегические направления Десятилетия детства» организован в рамках проходящего на территории Новосибирской области форума «Социально-экономическое партнёрство 2018». Экспертный стол проходил в режиме видео-конференции с муниципальными районами и городскими округами Новосибирской области.
В мае 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении в России Десятилетия детства. Проект федерального плана мероприятий в рамках Десятилетия детства изначально вызвал критику со стороны общественности. В итоге срок утверждения федерального проекта перенесён на 1 июня 2018 года.
В настоящее время планируемые мероприятия обсуждаются специальными рабочими группами на федеральном уровне. Министерством труда и социального развития Новосибирской области подготовлена региональная версия плана, в разработке которой участвовали специалисты в области здравоохранения, образования. культуры, спорта, а также учёные и представители общественных организаций. Предполагается, что окончательно план по Новосибирской области будет утверждён после первого июня 2018 года.
Состоявшийся круглый стол стал открытой дискуссионной площадкой по таким направлениям, как укрепление института семьи, создание равных возможностей для полноценного развития всех детей.
«Конечно, мы немного запустили поддержку многодетных семей, особенно в том, что касается выделения льготных земельных участков, - отметила в своём выступлении Татьяна Есипова. - Эта проблема по-прежнему актуальна и на федеральном, и на региональном уровне. Особое внимание следует уделить также неполным семьям. Ключевая мера поддержки для таких семей - обеспечение возможности устройства ребёнка в ясли».
По мнению Татьяны Есиповой, сегодня мало внимания уделяется сиротству. «Нам, наверное, необходимо на уровне региона пересмотреть качество работы с замещающими семьями – вторичное сиротство, к сожалению, у нас растёт». Татьяна Есипова предложила наполнить стратегию поддержки семьи и детства новыми мероприятиями. «Не надо повторять нашу обычную ошибку, планируя только те мероприятия, на которые уже есть финансирование. Давайте не бояться искать новые направления, новые источники финансирования – я думаю, государство нас в этом поддержит», - обратилась к участникам круглого стола Татьяна Есипова. Она также предостерегла от попыток навязать чрезмерный контроль и регламентацию деятельности для участвующих в проекте общественных организаций.