На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.12.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
25 лет законотворческой деятельности Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
За опытом – в детский сад - Новости
18 января 2018
За опытом – в детский сад
Решить проблему доступности детских садов в регионе поможет активное развитие альтернативных форм дошкольного образования, - считают депутаты. Ситуацию по обеспеченности местами в детсадах детей до 3 лет обсудили на заседании комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике.

Информацию о доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3 лет депутатам представил и.о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Он сообщил, что доступность дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 3 лет в регионе в данный момент составляет 46,8 %.
Услугами дошкольного образования в различных формах пользуются 13 529 детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. В очереди на получение мест в детских садах состоят 82 776 детей, в том числе 15399 детей, желающих получить место в текущем учебном году.
«В целях обеспечения доступности дошкольного образования в Новосибирской области предусмотрен комплекс мер, направленных на постепенное увеличение количества мест в муниципальных дошкольных учреждениях, развитие альтернативных форм дошкольного образования, стимулирование государственно-частного партнерства», - доложил и.о. министра Сергей Федорчук. Он отметил, что в 2017 году введен в эксплуатацию детсад в поселке Ложок Новосибирского района на 220 мест. В этом году запланировано завершение строительства детского сада в селе Северное на 330 мест и открытие дополнительных 200 мест в 8 действующих дошкольных образованиях региона.
«Вместе с тем развиваются альтернативные формы получения детьми дошкольного образования, в том числе за счет более гибких режимов пребывания детей в детских садах. К таковым относятся группы кратковременного пребывания детей, специальные группы раннего развития в системе дополнительного образования. Обеспечить доступ к дошкольному образованию детям из многодетных семей позволяет организация семейных детских садов, которые являются структурными подразделениями муниципальных образовательных организаций. В настоящее время в области открыто 19 семейных дошкольных групп, которые посещают 66 детей», - проинформировал депутатов Сергей Федорчук.
По словам и.о. министра образования, повышению доступности дошкольного образования также способствует использование возможностей негосударственных образовательных услуг. В рамках государственной программы Новосибирской области «Развитие образования, создание условий для социализации детей и учащейся молодежи в Новосибирской области на 2015-2025 годы» частным дошкольным образовательным организациям предоставляются субсидии на возмещение затрат по расходам на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек. В Новосибирской области государственную поддержку в данный момент получают 18 негосударственных образовательных организаций и 6 дошкольных групп при частных школах, которые посещают 2663 ребенка.
Отчет и.о. министра образования прокомментировала Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева, отметившая, что в ее адрес по данному вопросу в 2017 году поступило 28 обращений. «Чаще всего жалобы, связанные с отсутствием мест в детских садах, поступали от жителей Новосибирска, Бердска и Новосибирского района. На сегодняшний день это самые тревожные территории», - заявила Любовь Зябрева.
Заместитель председателя комитета Евгений Подгорный интересовался, будет ли построен детский сад на Акатуйском жилмассиве. Как утверждает Сергей Федорчук, по поручению губернатора должны быть рассмотрены все остро нуждающиеся в детских местах территории, в том числе и активно строящиеся микрорайоны.
«К сожалению, цифры, которые прозвучали в докладе, не впечатлили, - высказалась депутат Зоя Родина. - Все мы понимаем реальную остроту проблемы, в том числе с детьми, которым исполнилось 3 года. Особенно это актуально в Новосибирске. Мы также понимаем, что решение проблемы зависит от выделяемого федерального финансирования, однако, считаю, что необходимо активизировать и предпринимать меры и на уровне региона». В частности, парламентарий предложила региональному министерству образования детально изучить ситуацию по каждому муниципальному образованию и городскому округу.
«Работа предстоит очень большая. В каждом муниципалитете необходимо создать рабочую группу для изучения своих внутренних резервов и возможностей. Также нужно учитывать неравномерность демографического роста и миграцию населения, которые предсказать невозможно, сегодня мы имеем одни цифры, а через полгода уже будут другие», - сказала Зоя Родина.
По мнению парламентариев, строительство нескольких детских садов в регионе проблему не решит. Есть сложности и с так называемыми «пристройками». «Например, в Бердске мы столкнулись с тем, что пристройка не соответствует санитарным и пожарным нормам. А если учесть, что сегодня очень многие здания, в принципе, не соответствуют современным нормам, то этот вариант «пристроя» вообще под вопросом», - пояснила Зоя Родина.
«Чтобы обеспечить доступность детсадов, необходимо также более активно использовать альтернативные формы дошкольного образования, - уверена заместитель председателя комитета Оксана Марченко. - Какие-то родители соглашаются на неполный день, есть школы, в которых возможно разместить дошкольников во второй половине дня. К сожалению, у нас в области недостаточно используется такая форма, как «семейные» детсады. В прозвучавшем отчете указано всего 66 детей, этого крайне мало», - отметила депутат.
«Вопрос, который мы сегодня обсуждаем, – архиважный, ведь он касается не только доступности дошкольного образования, но и занятости населения, включая представителей малообеспеченных семей, которым требуется выйти на работу, чтобы обеспечить существование семей, - акцентировал внимание участников заседания депутат Евгений Гутов. – И эта проблема видна не только на региональном уровне, но и федеральном».
Парламентарий озвучил данные федерального правительства за 2017 год по реализации политики в сфере образования, в которых Новосибирская область по стране по обеспеченности местами в детсадах детей от 2 месяцев до 3 лет занимала предпоследнее место среди регионов. «Конечно, нужно надеяться на финансирование из федерального бюджета, но немаловажно и самому региону предпринимать все возможные меры по улучшению ситуации. Возможно, стоит изучить опыт других регионов, в которых эта проблема сегодня полностью решена, в частности – Ульяновской области, Якутии...», - предложил Евгений Гутов.
Кроме того, законодатели указали на недостаточную информативность предоставленного министерством образования отчета и отсутствие в нем четкого видения перспектив решения проблемы доступности дошкольного образования для детей Новосибирской области. По мнению парламентариев также необходимо усилить информационную работу с населением.
«У людей возникает резонный вопрос, почему в одном и том же садике одному ребенку предоставляют место в возрасте до 3 лет, а другому ребенку - нет? Родители должны точно знать, в какой срок получат заветную путёвку, где и какой именно детсад им предложат, ведь место и удобство расположения дошкольного учреждения – самые важные критерии», - подчеркнул Евгений Гутов.
В итоге представленный отчёт депутаты приняли к сведению, рекомендовав министерству образования области провести детальный анализ, подготовить подробную информацию о ситуации по всем муниципальным образованиям региона и представить программу с комплексом конкретных мер по обеспечению доступности дошкольного образования на рассмотрение комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политики в июне 2018 года.