19.01.18, 05:00

С выездом на место

Комитет Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения, в рамках выездного заседания посетил Успенский психоневрологический интернат.

История Успенского психоневрологического интерната начинается с 40-х годов прошлого века, тогда здесь располагался дом отдыха инвалидов Великой Отечественной. Сегодня интернат – это три отделения, в них проживают более 700 инвалидов. Главная задача интерната – социальная защита и реабилитация инвалидов, страдающих психоневрологическими заболеваниями, нуждающихся в бытовом и медицинском уходе, и прежде всего, в простом человеческой внимании. Реабилитацию проживающих, которая ведётся в трёх направлениях, медицинском, трудовом и культурном, обеспечивают 300 сотрудников интерната.
Как отметил врио министра труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов, 29 декабря 2017 года завершена реорганизация министерства социального развития, и подведомственные ему учреждения стали подчиняться министерству труда и социального развития Новосибирской области. Министерству были переданы 12 стационарных учреждений для граждан старшего возраста и инвалидов на 4392 места, три учреждения социального обслуживания общего типа на 1147 проживающих, шесть психоневрологических интернатов на 2105 проживающих, один специальный дом-интернат, один комплексный центр социальной адаптации инвалидов и один центр социальной реабилитации инвалидов.
За 2017 год открыты 4005 стационарных койко-мест, что позволило сократить очерёди, предоставить нуждающимся качественное медицинское обслуживание. В учреждениях обеспечено комфортное проживание в обстановке, приближенной к домашней, выполняются требования доступной среды для маломобильных граждан.
Вместе с тем существуют ряд проблем: необходима модернизация учреждений в соответствие с современным подходом оказания социальных услуг в стационарной форме, а также дальнейшее развитие доступной среды для маломобильных граждан. Требуется внедрение таких стационар-замещающих технологий, как приёмная семья для пожилых граждан и инвалидов, и систем долговременного ухода за пожилыми и инвалидами. Тревожит увеличение количества отказов детей от опеки и ухода за пожилыми родителями.
«Какова практика изучения потребностей ветеранов и инвалидов всех категорий в услугах данных учреждений?» - задал вопрос депутат Вячеслав Журавлёв.
«Наши услуги носят заявительный характер, поэтому практика основывается на заявлениях граждан,  - ответил Ярослав Фролов. - У стационарных учреждений сформированы листы ожидания, в них на данный момент около 69 человек. В среднем срок пребывания в листе ожидания – порядка двух месяцев».
Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяна Есипова обратила внимание на то, что разговоры о замещающих технологиях, развитии института приёмной семьи для пожилых и инвалидов ведутся не первый год. «Следует признать, со стороны министерства уже сделаны в этом направлении определённые практические шаги, - подтвердила Татьяна Есипова. – Надеюсь, в наступившем году мы всерьёз приступим к этому вопросу.  Я также надеюсь, что при проведении аудита работы учреждений будет принята во внимание сделанная общественниками независимая оценка».
Ярослав Фролов согласился с высказанным предложением и напомнил, что созданный в министерстве отдел внутреннего контроля будет работать, в том числе, и на основании сигналов, поступающих от общественных организаций.
«У общественников были замечания по системе канализования, по инженерным сетям Успенского интерната, - заявил председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. - Что сделано для устранения выявленных недостатков?»
По словам директора интерната Ирины Евстифеевой, уже проведён конкурс на монтаж очистных сооружений канализации, из областного бюджета на выполнение работ выделено 11 миллионов 200 тысяч рублей. «Мы постараемся к сентябрю закончить монтаж и сделать пусконаладочные работы», - .заверила она.
В решении комитета депутаты записали: принять информацию Ярослава Фролова и Ирины Евстифеевой к сведению, рекомендовать министерству труда и социального развития Новосибирской области труда принять меры к минимизации очерёдности в стационарные учреждения. Рассмотреть возможность содействия Успенскому психоневрологическому интернату в ремонте корпуса №2 Дубровинского отделения и в строительстве спортзала в Белоярском отделении. Рассмотреть возможность для Успенского интерната расширить набор услуг для проживающих.
Министерству труда и социального развития рекомендовано провести исследования потребности в услугах стационарных учреждений по Новосибирскому, Колыванскому и Мошковскому районам.