На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.02.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Молодежный парламент Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Академгородок - 2018: Перспектива перезагрузки - Новости
09 февраля 2018
Академгородок - 2018: Перспектива перезагрузки
Заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике, академик Николай Похиленко комментирует значение для развития российской науки решений, принятых в ходе визита Президента России Владимира Путина в Академгородок.

Особое значение имеет решение Президента о целесообразности строительства в Академгородке первого в России современного комплекса синхротронного излучения общего пользования, считает научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН Николай Похиленко. Используемый в комплексе мощнейший ускоритель позволит проводить исследования в самых разных отраслях науки – медицине, биологии, физике, химии. Общая стоимость такого центра, как было озвучено в ходе встречи учёных с Президентом - порядка 40 миллиардов рублей. Российская наука остро в нуждается в таком центре с уникальным оборудованием, результаты исследований которого найдут самый широкий спектр применения – от народного хозяйства до высокотехнологичной медицины, уверен Николай Похиленко.
«Можно будет расшифровывать на наноуровне очень тонкие структуры разных веществ, - говорит о возможностях синхротрона депутат. - К примеру, мы делаем эксперименты в Институте геологии, которые моделируют условия в центре Земли. И нам надо понять, что происходит при давлении примерно в два миллиона атмосфер. Что происходит с веществом при таком давлении и высоких температурах? Медики будут изучать перестройки в новых веществах, которые помогут поднять уровень нашего здравоохранения, химики получат новые вещества, которые позволят создавать новые материалы, с новыми свойствами. Электроника получит возможность создавать структуры на наноразмерном уровне. Повторяю – возможности синхротронов колоссальны! Мы также сможем приглашать зарубежных учёных к себе и делать совместные проекты»
А пока такого оборудования в России нет. «Нам приходится ездить в Японию, в США, приходится согласовывать сроки и время проведения экспериментов. А это заставляет тратить время и деньги. И те деньги, которые сможет зарабатывать комплекс, позволят не только окупить этот проект но даже заработать», - убеждён Николай Похиленко.
Комплекс также позволит бороться с «утечкой мозгов» из российской науки. Сегодня одни молодые сотрудники Института Геологии и минералогии, возглавляемого Николаем Похиленко, например, как Константин Кох, получают гранты и Президентские премии. Другие, как Сергей Лобанов, заключают долговременные контракты в Германии, позволяющей тратить миллионы евро на проведение исследований. «Большой вопрос – вернётся ли талантливый учёный на Родину по истечению контракта. Очевидно, что возможность делать настоящую, большую науку в Новосибирске, на оборудовании мирового класса, станет хорошим стимулом для перспективных молодых исследователей оставаться в России», - считает депутат.
Николай Похиленко выразил надежду, что новосибирский Академгородок благодаря принятым решениям, как и много лет назад, на этапе своего становления, сделает прорывной, решающий шаг в развитии отечественной науки.

 

Рубрика: Актуально