На русском English
Последнее обновление на сайте: 22.02.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Молодежный парламент Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Общественный совет при Заксобрании: дать селу новую жизнь - Новости
12 февраля 2018
Общественный совет при Заксобрании: дать селу новую жизнь
Общественный совет при Законодательном собрании подготовит предложения по решению проблемы нехватки кадров в сельской местности. План работы представителей органа общественного контроля в 2018 году обсудили сегодня на очередном заседании.

«Члены общественного совета уже приступили к своим обязанностям в региональном парламенте, - открывая заседание, отметил председатель Общественного совета при Заксобрании Валерий Новоселов. – Наши представители принимают участие в работе всех комитетов, комиссий и других мероприятий, проводимых с участием депутатов».
Общественники отметили, что для них очень важно, с одной стороны, участвовать в процессе обсуждения и высказывать свое мнение. А, с другой стороны, иметь возможность эту информацию транслировать в общество. Член общественного совета при Заксобрании Татьяна Парфенцова, в частности, отметила, что в орган общественного контроля уже поступило первое обращение от жителей Искитимского района, обеспокоенных вырубкой хвойного леса, произрастающего на береговой линии реки Бердь. «По этому факту мы уже встречались с властями муниципального образования и в данный момент планируем совместный контрольный выезд на место, чтобы определить наши дальнейшие действия», - пояснила представитель Общественного совета.
Обсуждая план своей работы на 2018 год, члены Общественного совета основное внимание акцентировали на проблемах сельских территорий Новосибирской области.
«Некоторые молодые специалисты, получая средства по госпрограмме «Земский доктор», покупают квартиры в городе и, отработав в селе положенный срок, сразу уезжают, а село снова остается без врача. Считаю, что необходимо внести соответствующее изменение в госпрограмму, направленное на совершенствование этой системы. Необходимо, чтобы существовало официальное закрепление специалиста за определенной местностью», - указала Татьяна Парфенцова.
Коллегу поддержал Олег Мануйлов. Он отметил, что во время недавнего выездного комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения в Мошковский район поднималась тема проблемы нехватки кадров в местных ФАПах. «Приезжают в село молодые фельдшеры, отработают три года, выполнив свои социальные обязательства, уходят в декрет и сразу уезжают, потому что нет условий для дальнейшей комфортной жизни. Необходимо срочно принимать стимулирующие меры, повышающие качество жизни на селе, чтобы молодежь оставалась, работала, растила детей...», - высказался член Общественного совета.
В свою очередь Сергей Худяков заметил, что необходимо решать вопросы на законодательном уровне, прежде всего, федеральном. «Без решения крупных вопросов, решение мелких - не имеет смысла. Нет в селе молодых семей - нет детей, а значит, нет школы и детсада. Молодежь поедет в село только тогда, когда есть работа, жилье, дороги, социальная инфраструктура... Над их созданием нам и нужно работать. Если мы хотим сохранить село, нужно кардинально менять к нему отношение», - поделился мнением общественник.
Подводя итоги заседания, председатель Общественного совета при Законодательном собрании Валерий Новоселов акцентировал внимание на важности и актуальности поднятой общественниками темы. «Проблемы в аграрной отрасли региона сегодня, действительно, большие, и решать их необходимо оперативно и комплексно. И наша задача, как коллективного общественного экспертного органа, независимо от партийной принадлежности, консолидировано выработать конструктивные предложения, направление на улучшение жизни людей».
Свои предложения и рекомендации, направленные на улучшение жизни в сельской местности, члены Общественного совета при Законодательном собрании Новосибирской области озвучат на следующем заседании, которое состоится в мае текущего года.


 

Рубрика: Актуально