12.02.18, 05:00

Работа для инвалида – от мечты к реальности

Рабочая группа комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассмотрела областную программу по трудоустройству инвалидов.

 По словам заместителя председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Татьяны Есиповой, группа подробно обсудила проект программы, разработанный региональным министерством труда и социального развития.
«Почему-то нам предлагают проект программы по трудоустройству молодых инвалидов, - говорит Татьяна Есипова. – Хотя нигде не закреплено, кого именно можно считать молодым инвалидом. Мы убеждены, что возможность трудиться должна быть и у тех, кого к молодым уже трудно отнести. Мы предложили назвать программу «по трудоустройству инвалидов».
Татьяна Есипова подчеркнула, что в «министерский» проект были механически включены те мероприятия по трудоустройству инвалидов, которые и сейчас уже выполняются центрами занятости. Кроме того, в нём нечётко прописаны критерии эффективности предлагаемых мероприятий. Определённые сомнения у рабочей группы вызвало предложение создать в центрах занятости особое подразделение, которое будет непосредственно заниматься поиском работы для инвалидов и помогать при трудоустройстве. «Таких сотрудников будет сорок, их работа за год оценивается в 18 миллионов рублей. Понятно, что это важно, понятно, что работать должны специально обученные люди, квалифицированные – но получается, что при общей стоимости программы в 32 миллиона рублей примерно 60% затрат пойдёт на заработную плату».
Рабочая группа пришла к выводу, что необходимо особо прописать мероприятия. связанные с трудоустройством людей с ментальными нарушениями. «Для такой категории необходимо либо предусмотреть особых тьюторов, оплачиваемых государством, либо организовать отдельные мастерские, опять таки за счёт бюджета», - пояснила Татьяна Есипова. Она также подчеркнула необходимость уделить особое внимание усилению мотивации к труду самих инвалидов. «С одной стороны, инвалиду может быть тяжело добираться до предлагаемого места работы, с другой стороны – с момента трудоустройства он лишается части гарантий, обеспеченных в рамках пенсии по инвалидности».
По итогам обсуждения группа решила взять десять дней для выработки собственных предложений в программу.