На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.09.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Вектор общих усилий - в интересах крестьянства - Новости
12 февраля 2018
Вектор общих усилий - в интересах крестьянства
Актуальные проблемы аграрной отрасли и социального развития села стали темой круглого стола «Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области». Чтобы коренным образом изменить ситуацию, необходимо переработать систему господдержки сельхозпроизводителей и кардинально поднять уровень управленческих решений, высказали свою позицию депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Поводом к очередному обсуждению ситуации в отрасли стал тяжелейший кризис на зерновом рынке. Из-за ограниченных возможностей вывоза рекордного урожая за пределы области многие крестьянские хозяйства вынуждены были продавать выращенное зерно ниже себестоимости. Решение проблем аграрного сектора должно быть комплексным - одновременно с решением вопросов диверсификации сельской экономики, повышением уровня жизни сельского населения, обеспечением доступа селян к социальным и инженерным ресурсам, считают участники «круглого стола». Перечень введенных за последние годы фельдшерско-акушерских пунктов, новых детсадов, школ, километры построенных дорог, озвученные врио министра сельского Василием Пронькиным, перечеркнули другие цифры. За прошедшие семь лет (с 2010 по 2017 год) сельское население области сократилось на 59,3 тыс. человек, что равняется численности Искитимского района. В аграрном секторе занято всего 6% населения, при этом дефицит специалистов колеблется от 43 до 67%. Одновременно с сокращением хозяйств, отъездом жителей ужимается и социально-инженерная инфраструктура: число ФАПов сократилось на 35, культурно-досуговых учреждений – на 44, школ – на 87, детсадов – на 83. Для большинства сельских районов характерен дефицит специалистов параллельно с высоким уровнем безработицы. Доход сельских домохозяйств в среднем на 20% ниже, чем городских. Из жилья, строящегося в сельских районах, только 55% возводится в сельской местности.
На вопрос, почему участие в программах строительства жилья пошлона спад, ответил директор ЗАО «Кубанское» Каргатского района Анатолий Ляхов. По новым условиям, участники программы должны оплатить еще и работы по межеванию земельного участка, и показать сумму вкладов на своем банковском счете. А так как у молодых вклады, как правило, отсутствуют, то и «показать» вклад тоже стало обязанностью хозяйства. Анатолий Ляхов считает, что действующая программа господдержки сельхозпроизводителей себя изжила. По мнению агрария, следует снять ограничение на приобретение техники - «крестьяне сами знают, что им нужнее». «И главное – надо строить жильё! Процентов 30-40% из денег от госбюджета надо планировать на строительство жилья. Но не хат, а благоустроенного жилья. Это жильё, хоть инвестор, хоть собственник – с собой не унесёт. «Если мы не будем строить на селе жильё – дальнейшего развития села не будет!» - убежден аграрий.
Проблема оказалась очень больной. За круглым столом прозвучал целый ряд предложений по решению проблемы «кадрового голода» – вернуть в школы систему профессиональной подготовки, обеспечить выпускникам сельских школ льготы при поступлении в вузы, вернуться к госзаказу на распределение молодых специалистов.
«Более критической ситуации за последние годы в Новосибирской области не было, - дал оценку сегодняшнему положению отрасли председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. - «Да, некоторые проблемы решаются и в том числе с участием депутатского корпуса. Мы связываем развитие с тем, как действуют предприятия агропромышленного комплекса. Строить дороги – важная задача. Но если не будет работодателя – ездить по этим дорогам будет некому. Мы должны чётко понимать по каждой отрасли, по каждому хозяйству, что нужно для их развития. Крестьянин должен знать, что его ждёт. Какие завтра будут условия? А не так, что сегодня они одни, а завтра – противоположные». В числе первоочередных депутат назвал решение проблемы подготовки кадров для сельских территорий, диверсификацию отрасли, в том числе развитие аграрного туризма. «Если коротко провести итоги, то эти меры помогли бы перейти на новый этап развития сельского хозяйства, перерабатывающего производства Новосибирской области. Принятие стратегии позволит сократить негативные факторы влияния на сельские территории и создаст основы для повышения престижности проживания в сельской местности. При правильных условиях сельские жители смогут накормить экологически чистыми продуктами не только себя, но и составить конкуренцию европейским производителям. Для этого нужно, чтобы вектор усилий всех задействованных в судьбе агропромышленного комплекса лиц совпадал и отвечал запросам села», - подчеркнул Олег Подойма.
Оценку коллеги поддержал и заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношения Глеб Поповцев. По его оценке, сумма доходов, потерянных аграрными хозяйствами области в этом году, составляет порядка 2 млрд рублей. «Надо отстаивать интересы аграриев региона перед федеральными структурами», - считает депутат.
Для изменения ситуации в отрасли, убежден и председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, необходим иной уровень управленческих решений. «Мы все говорим примерно об одном и том же. Но ведь за 7 лет – минус 59 тысяч населения – это же катастрофа! И понятно, что без сельскохозяйственных предприятий – не будет никакого развития территорий. Вот сейчас у нас 50-60 хозяйств находится на банкротстве.… Одно из больших, следующее - «Радуга». И если мы так дальше пойдём, то предприятий таких будет не 50, а ещё больше!» По мнению спикера регионального парламента необходим детальный анализ мер государственной поддержки сельхозпроизводителей как по направлениям, так и по адресатам, в том числе в отношении крупных инвестиционных проектов и фермерских хозяйств. «Считаю, что сложившийся показатель убыли населения - результат неправильной господдержки аграриев. Давайте посчитаем, сколько денег за 13 лет получили крупные комплексы и сколько они заплатили налогов, тогда будет понятно, почему территории посыпались. Заксобрание готово рассмотреть любой вопрос, связанный с изменением закона о господдержке и программ, которые позволят сохранить село», - выразил позицию законодателей Андрей Шимкив.