На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.09.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Земли – в сельхозоборот - Новости
13 февраля 2018
Земли – в сельхозоборот
Комитет Законодательного собрания по по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям одобрил изменение порядка обращения с землями сельхозназначения на территории Новосибирской области.

Законопроект «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области», а также изменения к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области» законодателям представил врио руководителя департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов Необходимость изменения регионального законодательства обусловлена положениями федерального законодательства. Так, предполагается упростить процедуру сделок с сельскохозяйственными землями, для чего департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области предоставляются дополнительные полномочия. Например, иметь право уведомлять об отказе от приобретения участка или наоборот. Сейчас эта трудоёмкая процедура проходит через распоряжение Правительства Новосибирской области в течение 30 дней. Законом также определяются и границы самих участков.
«Данная редакция предлагает установить минимальный размер участка – 0,1, а маскимальный – 20 гектаров. Речь идёт об участках, предназначенных в безвозмездное пользование, - рассказал Роман Шилохвостов. - И 300 гектаров – для участков, предоставляемых в аренду».
Ещё одно из изменений касается расширения перечня муниципальных образований Новосибирской области, где землю смогут сдавать в аренду религиозным организациям и казачьим обществам без проведения торгов. Эти меры в перспективе должны привлечь внимание жителей региона и инвесторов к отдалённым районам и невостребованным территориям области.
«Думаю, что мы сделали еще один шаг в обеспечении доступности сельских территорий. Уверен, что упрощенная процедура оформления земли позволит привлечь в сёла людей, заинтересованных в возрождении крестьянского дела», - закончил рассмотрение вопроса председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания Новосибирской области Олег Подойма.
Законодатели поддержали изменения в законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области» и законопроект  «Об отдельных вопросах регулирования земельных отношений на территории Новосибирской области». Законопроекты планируется вынести на рассмотрение одной из ближайших сессий.