На русском English facebook twitter instagram vk
Последнее обновление на сайте: 18.09.2018 г.
Горячие контакты
  • Работа с обращениями граждан
    8 (383) 223-16-68
  • Пресс-служба
    press@zsnso.ru
    8 (383) 223-44-77
Наказы избирателей Конкурс на лучшую организацию работы общественной  приемной Молодежный парламент
На главную Карта сайта Написать администратору Добавить в избранное Контакты
СМИ Кто есть кто?
Слово
Позиция
Ведомости
Советская Сибирь
Версия для печати
Школьное питание: открыто и прозрачно - Новости
13 февраля 2018
Школьное питание: открыто и прозрачно
Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции поставила «точку» в вопросе о МАУ «Комбинат питания» Калининского района.

«Комбинат питания» Калининского района, обслуживающий десятки социальных учреждений Новосибирска, в том числе школы и детские сады, в прошлом году был постоянно в поле зрения депутатской комиссии. И депутатов, и общественников, инициировавших проверки школьного питания, не устраивало, что подавляющее число договоров, заключаемых Калининским комбинатом, относятся к 100-тысячным, то есть заключаемых без конкурсных процедур. Кроме того, были вскрыты факты поставки недоброкачественных продуктов. Итог проверки поставщиков и учреждений, куда поставлялась продукция комбината питания, сегодня озвучил начальник отделения № 4 экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Новосибирску майор полиции Денис Подушко: «Вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях руководителя. Руководить комбинатом питания назначен новый руководитель».
«Мэрия прислушалась ко всем рекомендациям, которые давала комиссия, - подытожил председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман. – В договора внесены изменения, касающиеся возможности возврата продуктов, а также возможности заключения договоров без предоплаты. Все наши рекомендации были приняты».
Депутат Андрей Жирнов отметил еще один важный факт: «В стенах Заксобрания много лет говорилось, что новосибирских сельхозпроизводителей не допускают до рынка школьного питания. Сегодня это в прошлом».
Факт начинающегося сотрудничества с местными сельхозпроизводителями подтвердил и новый директора МАУ «Комбинат питания» Калининского района Григорий Волков. Он рассказал, что предприятие уже начало сотрудничать с «Октябрьской» и «Новосибирской» птицефабриками, Черепановским мясокомбинатом. «К поставщикам подходим очень избирательно. Разработали новую закупочную документацию по ключевым позициям - таким, как мясо говядины, мясо курицы, замороженная рыба. Провели анализ рыночных цен, вышли на местных поставщиков. Стараемся уходить от договоров без проведения конкурсных процедур, так называемых 100-тысячников. По основным позициям стараемся производить закупки с использованием мониторинга цен не меньше, чем у трех поставщиков, с последующим заключением договора. По какой цене закупаем – все есть в отрытом доступе на электронных площадках» .
И депутатов, и председателя комиссии Александра Шпикельмана информация устроила. Тем не менее, он счел необходимым напомнить новому директору комбината о «фирмах-призраках», которые создаются, чтобы выигрывать конкурсы, но вовсе не являются гарантией качественных поставок. «Прошу это учитывать. Вопрос комбината питания очень важный, и мы его решили», - подчеркнул Александр Шпикельман.